Олег Царев о статусе Новороссии, отставках Стрелкова, Бородая и бюджетах непризнанных республик

5450
Предлагаем вашему вниманию выдержки из радиоэфира "Эха Москвы" от 21.10.2014, на котором присутствовал председатель парламента самопровозглашенной Новороссии Олег Царев.
Олег Царев о статусе Новороссии, отставках Стрелкова, Бородая и бюджетах непризнанных республик
Олег Царев о статусе Новороссии, отставках Стрелкова, Бородая и бюджетах непризнанных республик

Олег Царев рассказал о истории создания Союза народных республик "Новороссия", куда вошли ДНР и ЛНР: 

"В мае был подписан договор между Луганской и Донецкой республиками, некая декларация о создании Союза народных государств… Союза народных республик. И одновременно был образован приложением №1 Совет этого образования. Туда входило 6 человек. В общем-то те 6 человек и подписывали о создании Союза народных республик СНР: Пушилин, Бородай – Пушилин председатель парламента, - Губарев, Карякин, Царев и от Луганской республики был Болотов. И эти шесть человек образовали Совет. Этот Совет получил мне, как члену совета, подготовить конституционный акт – это такая короткая конституция. Мы ее проголосовали в донецком и луганском парламенте без изменений – редакция должна быть одинаковая. В этом конституционном акте было прописана форма устройства народных республик: конфедерация и парламент, которые состоит из 60 человек (30 делегатов от Донецка, 30 от Луганска). Они были выбраны. Собрались, выбрали меня председателем, еще раз проголосовали за конституционный акт и внесли изменения в этот конституционный акт. Единогласно проголосовали называли называть этот Союз народных республик: Союза народных республик Новороссия". 

Олег Царев рассказал о связях и контактах с нынешним руководством ДНР и ЛНР. "Ну, конечно, я очень хорошо знаю и Плотницкого и Захарченко Сашу. Сашу знаю достаточно долго как командира. Я с «Оплотом» сотрудничаю уже давно, начиная с Киева, начиная с событий на майдане. Плотницкого знал, как руководителя министерства обороны – мы дружили с Болотовым – теперь он руководит республикой". 

"Парламент Донецкой и Луганской и республики – это были активисты, лидеры общественных движений, которые присутствовали в здании областной администрации и изъявили желание быть… да, конечно, выбирали, чтобы они представляли все территории, это представители Макеевки, Горловки и так далее, но они были не выбраны, мало количество из них были депутатами даже местных советов. Сейчас надо выбрать, чтобы прошли выборы, и надо выбрать, и надо назначить правительство, которое будет, таким образом, легитимным, потому что надо будет принимать решения, не все решения всем будут нравиться, это будут какие-то решения, которые даже, если нравятся большинству, кому-то не нравятся. И для этого правительство должно быть легитимным", - подчеркнул важность запланированных на 2 ноября выборов в самопровозглашенных роеспубликах.  

Одной из наиболее трудных задач, стоящей перед республиками, заявляет Царев, является обеспечение социальных выплат. На вопрос о финансировании бюджетов он ответил следующим образом: "Есть поступления, сейчас разрабатывается и налоговая база. Будет регистрация предприятий в Донецкой и Луганской народной республике, которые будут отчисления делать". Как признался политик, значительную часть бюджета могут составить даже перечисления денег, в данный момент поступающие из России вместе с гуманитарной помощью.

На вопрос о причинах отставок Стрелкова и Бородая, Царев ответил: "Ну, наверное этот вопрос надо им задавать. Я Александра Бородая часто вижу как в Новороссии, так и здесь. Сейчас он находится в Москве, но совсем недавно был в Новороссии и находится там достаточно долго. Проводит там много времени и помогает по многим вопросам. Игорь Стрелков – герой Новороссии, и я к нему отношусь очень положительно со всем уважением, и почему он уехал, наверное, надо спрашивать у него". 

"Я не имею никакого отношения к борьбе внутри ЛНР, ДНР, никогда не претендовал ни на какие должности и не буду претендовать. Я не донецкий политик и не луганский политик, и мне неинтересно, и было бы неправильно, если бы я там пытался решать вопросы с обход местных политиков. Павел Губарев – это исконно донецкий политик, и он один из героев Новороссии. Когда он только появился, когда его только задержали, и я, наверное, единственный, кто…у меня не такой крупный бизнес – тогда он еще был целый, его еще пока не отобрал Игорь Валерьевич Коломойский – но выделил сумму на его адвокатов. Никто больше не выделил, несмотря на то, что его судьба была небезразлична многим в России и на Украине. Я помогал его супруге. Мы с ним встречаемся, я ему предлагал войти в парламент Новороссии. Он не захотел, но возможно, войдет в этот созыв, в эту каденцию. Может быть возглавит какой-то из комитетов, может быть, будет вице-спикером, может, будет спикером место меня".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Эхо Москвы
Загрузка...