Известия: Роскосмос хочет застолбить лучшие места на Луне

Наука и техника
925
Грандиозные планы удивляют некоторых исследователей, которые считают, что космической отрасли сначала нужно решить другие более «приземленные» проблемы.
космос, роскосмос, освоение луны, космонавтика российская, наука

Рабочая группа Федерального космического агентства (Роскосмос) и Российской академии наук подготовила пакет предложений по методике и этапности освоения Луны.

Ученые считают, что России следует оперативно занять наиболее перспективный район Луны — ее Южный полюс.

«Уже в первой половине XXI века развернется соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательский станций, — говорится в тексте документа. — Лунные плацдармы будут выбираться из условий максимально продолжительной освещенности и наличия в их непосредственной окрестности залежей водяного льда».

Освоение Южного полюса Луны предлагается разбить на три этапа: разведка и посадка — первый этап, создание полигона — второй этап и строительство базы — третий. На лунном полигоне планируется разместить станции мониторинга Земли, стенды для отработки новых космических и медико-биологических средств для подготовки экспедиций на Марс.

В тоже время некоторые исследователи считают выполнение плана нереальным.

«Налицо явный отрыв от реальности, в которой мы сейчас пребываем, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Для нашей ракетно-космической отрасли сейчас самые актуальные проблемы — это низкая надежность техники и низкая производительность труда. К этим внутренним проблемам сейчас еще добавилась внешняя — импортозамещение технологий, ставших для нас недоступными. Говорить всерьез о задачах таких масштабов, как база на Луне, можно будет после того, как мы сегодняшние задачи успешно решим. Но на это уйдет не один год».

Принципы использования Луны тем или иным государством в наибольшей степени регулируются так называемым договором о космосе 1967, изначально подписанным СССР, США и Великобританией, а впоследствии — более чем 100 других государств. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Известия
Российский Диалогв Google+