Теракт в Афганистане: погибли минимум 89 человек

Мир
714
Кроме того, более 100 человек получили ранения различной степени тяжести. Не исключено, что число пострадавших может возрасти.
Происшествия, теракт, Афганистан, талибы

По информации Reuters, мощный взрыв прогремел в многолюдной толпе на рынке в восточной провинции Пактика. Источником стал начиненный взрывчаткой проезжавший автомобиль. Даже для неспокойного Афганистана масштабы трагедии чудовищны – по словам местных чиновников, это одна из наиболее кровавых террористических атак в стране за последние полгода.

Известно, что Пактика граничит с Пакистаном, и в течение нескольких последних недель военные этой страны преследовали скрывающихся пакистанских талибов, вынужденных отступать в сторону Афганистана. Однако ни талибы, ни представители какой-либо другой террористической группировки пока не взяли на себя ответственность за трагическое происшествие. «Мы четко заявляем, что теракт не был осуществлен моджахедами Исламского эмирата Афганистан, – заявил пресс-секретарь талибов Забиулла Муджахид. – Моджахеды не проводят подобные атаки, поскольку такие нападения не приносят им никакой пользы».

«Российский Диалог» напоминает, что в течение последнего времени обстановка в Афганистане является стабильно напряженной в связи с президентскими выборами. Пересчет голосов, которого добился проигравший кандидат Абдулла Абдулла, вызвал значительное недовольство сторонников Ашрафа Гани – а его в том числе поддерживают и талибы. По предварительным итогам голосования, Ашрафу Гани Ахмадзаю отдали свои голоса 56,44% избирателей, Абдулла Абдулла получил 43,56%. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+