Биологам удалось доказать, что "материнское проклятие" вредоносно сказывается на детях мужского пола

Наука и техника
2434
Ученым удалось доказать существование так называемого "материнского проклятия", когда матери передают своему потомству гены, которые опасны для детей мужского пола и совершенно не вредят женскому.
материнское проклятие, ученые, биология, наука, эксперименты

Группа биологов из Университета Вандербильта (США) обнаружила мутацию в митохондриальном геноме у самок дрозофилы (Drosophila melanogaster), которая оказывает негативное влияние исключительно на мужское потомство, снижая его плодовитость.

Результаты исследования опубликованы на сайте Университета Вандербильта.

Как говорится в статье, "материнское проклятие" начинает запускаться на уровне клеток эукариотов, они имеют две независимые части генома, между которыми происходит постоянное соперничество.

В то время как естественный отбор подавляет мутации, ослабляющие женские особи, в митохондриальной части генома, не существует прямого механизма, чтобы избавиться от тех, которые вредят мужчинам. Это и приводит к "проклятию матери".

Само "материнское проклятие" в ходе исследования впервые наблюдалось в экспериментальных условиях. Примеры негативного влияния митохондриальных генов на самцов были известны и ранее, однако доказательств отсутствия воздействия на самок не было.

Напомним, американские ученые назвали сенсационную причину возникновения мигрени.

В результате проведенного эксперимента оказалось, что, помимо стандартных причин появления данного недуга, к мигрени приводит эмоциональное насилие в детстве. Установлено, что за 7 лет, с 2004 по 2011 год, насилию со стороны взрослых подверглось более 5 миллионов детей. Ученые смогли провести параллель между этим фактом и мигренью.

Подопытными были граждане в возрасте от 50 до 56 лет, страдающие мигренью. Оказалось, что половина из них в детстве подвергалась насилию. Впрочем, точной связи между проблемами в детстве и болезнью во взрослом возрасте пока не выявлено.

 Не секрет, что около 15% американцев средних лет страдают мигренью.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+