Ученые нашли связь между усыханием мозга и ожирением

Наука и техника
868
​Британские ученые провели исследование, результаты которого показали, что ожирение может приводить к ускорению старения мозга.
ученые, ожирение, мозг, снимки, исследование, Кембридж, анализы,

В статье, опубликованной в журнале Neurobiology of Aging, говорится о том, что в рамках исследования были проанализированы снимки мозга 500 жителей Кембриджа в возрасте от 20 до 87 лет.

Лиза Ронан из Кембриджского университета рассказала: "По мере старения наш мозг постепенно уменьшается в объеме, и у тучных людей этот процесс почему-то идет быстрее, чем у людей с нормальным весом. Мы не знаем, почему это происходит, и можем только гадать, вызывает ли ожирение ускоренное "усыхание" мозга, или наоборот, приводят ли к ожирению те процессы, которые заставляют мозг стареть быстрее".

Ученые заинтересовались тем, как диабет и ожирение влияют на развитие мозга. В хода изучения МРТ участников исследования было установлено, что мозг начинает быстрее высыхать у тучных людей, но этот процесс начинается только после 40 лет. Анализы показали, что у людей, страдающих ожирением, мозг в 50 лет выглядит так же, как у стройных в 60.

Это касается исключительно белого вещества. При этом IQ и когнитивные способности полных и худых приблизительно одинаковые.

Пока ученым не удалось установить, является ли ускорение усыхания мозга следствие ожирения или наоборот.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+