Джордж Сорос: Украине нужно срочно выделить 20 миллиардов долларов

Мир
1959
Американский финансист Джордж Сорос считает, что Международный валютный фонд (МВФ) должен немедленно выделить Украине финансовую помощь в объеме не менее $20 млрд.
Сорос, Украина, кредит, политика

Такую точку зрения он высказал в статье под названием "Проснись, Европа!", размещенной на сайте журнала New York Review of Books.

"МВФ должен немедленно предоставить Украине не менее $20 млрд и пообещать увеличить размер поддержки в случае необходимости. Партнеры Украины должны предоставить дополнительное финансирование в зависимости от реализации программы МВФ", - пишет Сорос.

По его словам, $4 млрд должны пойти на покрытие дефицита бюджета, $2 млрд - на ремонт угольных шахт на востоке Украины, которые остаются под контролем государства, еще $2 млрд - на закупку Украиной дополнительного газа на зимний период. Оставшаяся сумма должна, по его мнению, пополнить резервы Национального банка страны.

Финансист отмечает, что МВФ должен также помочь Украине перевести ее долг в еврооблигациях, составляющий почти $18 млрд, в менее рискованные долгосрочные бумаги. По мнению Сороса, это облегчит долговую нагрузку страны.

Напомним, саммит Евросоюза не будет обсуждать просьбу украинских властей предоставить кредит в 2 млрд евро, сообщает ТАСС со ссылкой на европейский источник в кулуарах саммита ЕС.

"Вопрос о выделении дополнительного кредитования Украине изучается в настоящий момент Еврокомиссией. Для рассмотрения этой проблемы на уровне Европейского совета (саммита ЕС) время еще не пришло. Мы также ожидаем результатов парламентских выборов на Украине", - сообщил собеседник агентства. Он также отметил, что вопрос о точной сумме этой новой кредитной линии для Украины также еще не решен.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР-ТАСС
Российский Диалогв Google+