Латвия готовится к потере российского транзита

Экономика
1368
Хотя в стране еще не получили официальных сообщений от соседа, там смирились с тем, что Россия переориентирует свои грузы на собственные порты.
Латвия, транзит, порты, экономика, россия

Латвийская экономика на одну десятую часть зависит от транзита различных товаров, большая часть из которого приходится на российское направление.

По словам исполнительного директора Латвийской ассоциации портов Карлиса Лейшкалнса, они примерно на 92% зависимы от российских грузов.

«Политика нашего соседа всегда сводилась к тому, чтобы переориентировать свои грузы на свои порты, – заявил Лейшкалнс. – В один день этого, скорее всего, не произойдет. Хотя с нефтепроводом так и было: в один день закрыли - и все. Латвийская сторона занимается поиском альтернативных поставщиков, например, в Азии».

«Мне, как министру экономики, ясно, что судьба латвийской транзитной отрасли как таковой в некотором роде стоит под вопросом, – считает министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский. – Россия на протяжении последних десяти лет претворяет в жизнь идею переориентировки грузов на свои порты, в частности, Приморск и Усть-Лугу. За это время удельный вес латвийских портов в перевалке российских грузов снизился. Риск того, что эта тенденция будет укрепляться, очень реален».

«На данный момент соответствующая информация прозвучала только в СМИ. По крайней мере, на сегодня ни представители министерства экономики, ни представители министерства сообщения подтвердить ее не смогли, – сказала член правления Вентспилсского свободного порта Сандра Сондоре-Кукуле. – Россия давно заявила о намерениях снизить зависимость от зарубежных портов. Поэтому Латвия должна работать над альтернативами – например, направлением Центральной Азии и Китая».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: BBC
Российский Диалогв Google+