В Америке умер Эрнст Неизвестный - российский скульптор, творец главного приза премии "ТЭФИ"

Россия
1402
Эрнсту Неизвестному был 91 год. Начиная с 1943 года он воевал в Воздушно-десантных войсках. Перед победой в Великой Отечественной войне он был тяжело ранен и некоторое время он числился в списках погибших и был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Однако он остался жив. После завершения обучения, в 1955 году, Неизвестного принимают в секцию скульпторов Союза художников СССР.
новости США, новости России, Эрнст Неизвестный, скульптор, СССР, ТЭФИ

Самые известные творения, которые он создан в период СССР,  это "Прометей", находящийся в пионерлагере "Артек", а также "Цветок лотоса", что в Асуанской плотине в Египте.

Эрнста Неизвестного жестко критиковал тогдашний глава СССР Никита Хрущев, обвинив скульптора в том, что он недостаточно правдиво передает черты лица известных советских людей.

По иронии судьбы, после того как первый секретарь ЦК КПСС умер, именно Неизвестный после того, как родственники Никиты Хрущева создал памятник над могилой политика, который и сейчас стоит на Новодевичьем кладбище.

Уже в 1976 скульптор эмигрирует в Швейцарию, а в 1977 году переезжает в Нью-Йорк. После того как СССР распался, он создал для России статуэтку Орфея, который является призом премии "ТЭФИ".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+