Исторический факт: спешка американской армии едва не привела к ядерной войне с СССР

Военное обозрение
1412
Около пятдесяти лет назад (1967 год) при вспышке на Солнце отключилась техника американских ВВС, что едва не послужило предпосылкой к новой ядерной войне. Эти исторические заметки опубликованы в журнале Space Weather геофизического союза США.
армия,сша,срср,история,радар,ввс

23 мая 1967 года американские военнослужащие утратили связь с радарами, что было воспринято как попытка нападения. Столь резкая реакция ВВС вызвана тем, что на кону стояла огромная ответственность, а именно, следить за приближением ракет СССР.

Минобороны страны увидели неладное и списали указанные ранее сбои в системе на диверсии главного врага по вооружению – СССР. Более того, военнослужащим был отдан приказ приготовить ядерные боеголовки.

При удачном стечении обстоятельств, метеорологи предупредили о магнитных бурях, которые мешали работе радиолокационного оборудования. По словам историков, оплошность американской армии могла привести к катастрофе глобального характера.

Спустя 40 часов после вспышки на Солнце буря расстроила радиолокационные станции на Аляске, Гренландии и Великобритании. Сбои длились более семи дней.

Напомним, что ранее "Российский диалог" сообщал о генерале ВВС США, который восхитился профессионализмом российских пилотов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+