Конец эпохи иголок и ниток? Ученые используют щупальца кальмаров в текстильной промышленности

Наука и техника
655
​Разорванная ткань восстанавливается с помощью белка кальмара. Звучит, как научная фантастика? Но это полностью может изменить наши представления об одежде навсегда.
Наука, научные исследования, кальмар, белок кальмар, США, эксперты, одежда, текстильная промышленность

“Сначала – как получится, потом – исправим” – эта пословица на протяжении долгого времени была девизом бесконечного латания поношенной и рваной одежды. Однако скоро это может отойти в прошлое, так как ученые усердно работают над изготовлением одежды, которая будет сама себя “чинить”.

Эксперты утверждают, что такая одежда станет очень популярной и чрезвычайно удобной. Это настоящая находка для молодых родителей, чьи дети постоянно возвращаются домой в рваной одежде, и революционный прорыв.

В будущем хлопок, лен и шерсть могут быть надежно зафиксированы всего одним соединением разорванных частей воедино. И это подтверждают эксперты из США.

Исследователи из научного Университета штата Пенсильвании утверждают, что белки, извлекаемые из щупальцев кальмар, жесткие или упругие только при высоком или низком градусе. Из этого следует, что некоторые типы повреждений можно будет “починить” только в определенных условиях.

В завершение они утверждают, что белок кальмаров будет весьма перспективным веществом в текстильной промышленности.  

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+