Путин рассказал об отношения Украины и России в вопросах газа

Экономика
1167
Президент России рассказал, какие газовые споры ведутся сейчас между Украиной и Россией.
путин, россия, валдай

"В 2008 году Украина не хотела заключать с нами новый газовый контракт, и начала забирать объемы газа зимой. Мы терпели, а потом заявили, что на объем изъятого мы будем сокращать подачу... И все в конечном итоге свелись к нулю. Но не мы это сделали.... Для того чтобы нормализовать ситуацию, мы дадим кредит - первый транш в 3 миллиарда долларов, и понизим цену ниже нижнего предела. Но только в том случае, если Украина отдаст долги и будет исправно платить платежи. Результат - долги не выплатили, текущий год не оплатили. Поэтому "Газпром" перешел на контрактное ценообразование. Он действовал, этот контракт все эти годы, именно этот контракт, который был подписан правительством Тимошенко. И господин Продан присутствовал при подписании, а теперь выясняется, что он "плохой" и подлежит замене", - заявил Владимир Путин на пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» в пятницу вечером.

Также Путин подчеркнул, что Россия взяла на себя огромную ответственность и сейчас договорилась с Украиной практически обо всем.

"Мы договорились и о цене и о порядке уплаты. Мы будем поставлять столько газа, за сколько заплатили... Сначала плата, потом - поставка. Все с этим согласились: надо заплатить долги, а потом переходить на предоплату. В Украине сейчас есть 3,1 млрд долларов. Мне пришлось надавить на "Газпром" и попросить их не настаивать выплате всего долга - пусть заплатят хотя бы три с половиной миллиарда", - добавил Путин.

По его словам, Украина попросила "растянуть выплату долгов до апреля".

"Если мы так сделаем, нам не заплатят. Поэтому, мы не согласились на это. Мы решили, что за счет оплаты транзита, мы прокредитовали украинских партнеров. Мы сказали, что делать так больше не будем - общий объем кредитных ресурсов, которые мы передали Украине, больше 11 миллиардов", - заявил Президент России.

Также Путин заявил, что проблема по газу должна быть решена на следующей неделе и призвал ЕС выдать Украине кредит уже сейчас.

"Россия никогда не будет причиной никакого кризиса, мы аккуратно и в срок будем исполнять все условия поставок", - подчеркнул Путин. 

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что во время выступления в Сочи Владимир Путин жестко отреагировал на давление Запада.

«Мы не требуем особого места под солнцем. Все должны уважать интересы друг друга. Что вы нам сказки рассказываете? Разве в Югославии все проходило по правилам? Кому-то можно, а нам защищать интересы русскоязычного населения в Крыму нельзя? Так не будет.

Медведь хозяин тайги. Ни у кого он разрешения спрашивать не будет. Тайга бескрайняя.

К нам не лезьте и не корчите из себя вершителей судеб всего мира», - сказал Владимир Путин.

На уточняющий вопрос американской журналистки о том, к кому он обращался во время выступления и ком он говорил, российский президент прямо не ответил, но высказал свою позицию о роли США в ливийском конфликте.

По словам президента, американская сторона не способствовала погашению конфликта и сделала много ошибок.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+