ООН: в Донбассе захоронены люди, возможно, задержанные украинскими военными

24 октября 2014, 19:53 —
Россия
741
Генсек ООН по правам человека заявил, что тела жертв массовых захоронений под Донецком были идентифицированы.
донбасс, военные, захоронения, оон

Люди, чьи тела были обнаружены в массовых захоронениях в Донбассе на Украине, могли быть ранее арестованы украинскими силовиками, заявил в пятницу помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

Шимонович сказал, что 15 октября группа правозащитников посетила три места захоронений.

"Команда (правозащитников) также опросила родственников двух жертв, чьи тела, как сообщается, были идентифицированы. Их показания свидетельствуют, что эти люди, возможно, были ранее задержаны украинскими войсками", — сказал Шимонович на заседании Совета Безопасности ООН. Он отметил, что тела могут принадлежать участникам "вооруженных групп".

Донецкие ополченцы в сентябре обнаружили под Донецком несколько захоронений, где, по словам местных жителей, покоятся убитые украинскими силовиками гражданские лица. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в захоронениях обнаружены более 400 тел. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения в Донбассе.

Также Шимонович призвал к принятию всех необходимых мер для сохранения улик.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что ООН обнародовало выводы о трех братских могилах, где были найдены 9 трупов.

«Миссия ООН по наблюдению за ситуацией в области прав человека на Украине получила информацию от Донецкой народной республики, что в одном из этих захоронений были тела пяти членов вооруженных групп, которые, как сообщается, были убиты в бою. Насколько миссии известно, на сегодняшний день нет никаких доводов в пользу того, что они стали жертвой суммарной казни. В двух других могилах были найдены по два тела. В этих случаях есть свидетельства, что это была суммарная казнь», - сказал помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович.

Помощник генсека сообщил, что, несмотря на сообщения об обнаружении в зоне боевых действий ряда других могил, в которых похоронено более одного тела, миссия не располагает информацией о том, что это жертвы произвольных казней.

«Если поступят утверждения на этот счет, то их нужно будет расследовать надлежащим образом», - подчеркнул он.

Суммарная казнь - убийство от имени государства или лицами, не представляющими государство, выбранных людей, как правило, подозреваемых в совершении обычного или политического преступления. Иногда единственной причиной в выборе жертвы является характерный признак принадлежности к какой-либо группе. Во всех случаях казнь приводится в исполнение без суда или на основании быстрого и неудовлетворительного административного процесса.

В сентябре 2014 года под Донецком были найдены массовые захоронения ополченцев непризнанной Донецкой народной республики и мирных жителей, включая женщин. По сведениям международных наблюдателей, многие из извлеченных из могил тела были со следами пыток, издевательств и насильственной смерти. Правозащитник из Латвии Эйнарс Граудиньш, зафиксировал места массовых захоронений жителей Донбасса в Ждановке возле шахты «Коммунарская №22» и в поселке Нижняя Крынка.

Замдиректора отделения правозащитная организация Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии Рейчел Дэнбер, заявил, что необходимо скорейшее, тщательное, беспристрастное расследование, включающее участие абсолютно беспристрастных, независимых судмедэкспертов. Факты массовых захоронений людей в Донбассе призвала расследовать и ООН.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google