ООН: использование кассетных бомб в Донбассе нужно расследовать

Военное обозрение
1002
Генсек ООН по политическим вопросам считает, что использование кассетных бомб на востоке Украины необходимо расследовать.
оон, кассетные бомбы, расследование

Сообщения об использовании кассетных бомб на востоке Украины вызывают тревогу, необходимо провести расследование этих заявлений, заявил помощник генсека ООН по политическим вопросам Оскар Фернандес-Таранко.

Ранее на этой неделе Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором утверждается, что украинские правительственные силы использовали кассетные боеприпасы в населенных районах Донецка в начале октября 2014 года. Применение таких боеприпасов в населенных районах нарушает законы войны и может являться военным преступлением вследствие того, что это оружие поражает без разбора, отметили правозащитники. МИД Украины заявил, что выводы НRW не подтверждены конкретными доказательствами.

"В последние несколько дней стали поступать сообщения об использовании запрещенных кластерных бомб… Эти ужасные действия, если они будут подтверждены, совершенно неприемлемы. Должно быть проведено срочное и полное расследование по этим сообщениям, виновные в случившемся должны быть приведены к ответственности", — заявил Фернандес-Таранко, выступая на заседании совбеза ООН по ситуации на Украине.

Доклад HRW основан на сообщениях очевидцев, также они располагают видеозаписями оболочек снарядов и следов от их предполагаемого попадания. Свое заявление о том, что боеприпасы, возможно, были применены силами украинской армии, правозащитники объясняют, в частности, направлением, откуда было выпущено оружие.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что генсек ООН по правам человека заявил, что тела жертв массовых захоронений под Донецком были идентифицированы.

Люди, чьи тела были обнаружены в массовых захоронениях в Донбассе на Украине, могли быть ранее арестованы украинскими силовиками, заявил в пятницу помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

Шимонович сказал, что 15 октября группа правозащитников посетила три места захоронений.

"Команда (правозащитников) также опросила родственников двух жертв, чьи тела, как сообщается, были идентифицированы. Их показания свидетельствуют, что эти люди, возможно, были ранее задержаны украинскими войсками", — сказал Шимонович на заседании Совета Безопасности ООН. Он отметил, что тела могут принадлежать участникам "вооруженных групп".

Донецкие ополченцы в сентябре обнаружили под Донецком несколько захоронений, где, по словам местных жителей, покоятся убитые украинскими силовиками гражданские лица. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в захоронениях обнаружены более 400 тел. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения в Донбассе.

Также Шимонович призвал к принятию всех необходимых мер для сохранения улик.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+