Чуркин считает, что доклад ООН о ситуации в Украине, заказан Киевом

Россия
1006
Постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал доклад ООН о ситуации в Украине не объективным.
чуркин, оон, доклад, киев, заказ

Подготовленный экспертами доклад по ситуации в области прав человека не претендует на объективность, считает постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Выступая на заседании Совета Безопасности ООН он напомнил, что составляющие отчет наблюдатели были приглашены киевскими властями, которые и "заказывают музыку".

"Здесь упоминался очередной доклад ооновской миссии по правам человека на Украине. К сожалению, он вновь не претендует на объективность. Пригласили миссию киевские власти. Они, очевидно, и заказывают музыку", - сказал дипломат.

По его словам, даже на таком фоне "становится все сложнее замалчивать нелицеприятные для Киева факты". Как заметил постпред РФ, "нельзя обойти стороной нарушения киевскими силовиками норм международного гуманитарного права, вопиющие факты исчезновения людей, убийств, мародерства, вымогательств и произвольных задержаний, которые осуществлялись как украинскими вооруженными силами, так и подконтрольными Киеву батальонами".

Виталий Чуркин обратил внимание на "тяжелейшие условия, в которых содержались или содержатся простые граждане Украины по надуманным обвинениям в причастности к терроризму", на рост числа жертв среди гражданского населения в результате неизбирательных артиллерийских обстрелов жилых районов, на применение "запрещенных боеприпасов, в том числе кассетных и фосфорных, а также оперативно-тактических ракет".

Постпред РФ высказался за "объективное и полное расследование обнаруженных в Нижней Крынке захоронений казненных мирных жителей", а также указал на отсутствие прогресса в расследовании гибели людей в ходе протестов в Киеве, трагедий в Одессе и Мариуполе.

Ранее в пятницу, выступая в СБ ООН, помощник генсека по правам человека Иван Шимонович выразил озабоченность в связи с сообщениями о применении кассетных боеприпасов при обстреле жилых районов на востоке Украины. "Их использование в подобных ситуациях является нарушением международного гуманитарного права и может считаться военным преступлением", - сказал он.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что Виталий Чуркин раскритиковал доклад миссии ООН по права человека в Украине.

Очередной доклад Миссии ООН по правам человека на Украине необъективен, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР-ТАСС
Российский Диалогв Google+