За фразу "польский концлагерь" можно попасть в тюрьму на три года: в Польше рассматривают законопроект об уголовной ответственности за данное изречение

Мир
607
Польское правительство собирается ввести уголовную ответственность за приписывание Польше участие в нацистских преступлениях.
Новости Польши, Варшава, политика, законопроект, общество

После инцидента с Ватиканом, когда религиозный портал совершил ошибку и написал в статье, что Папа Римский Франциск посетил бывший концлагерь в Освенциме, польское правительство решило ввести уголовную ответственность за приписывание Польше участие в нацистских преступлениях. Об этом сообщает РИА "Новости".

На данный момент в Варшаве рассматривается законопроект о введении уголовной ответственности и меры наказания за употребление фразы "польский концлагерь".

Нововведение будет считаться действительным после того, как его подпишет президент и опубликует СМИ.

Изначальная версия нового закона предусматривала 5 лет тюремного заключения за совершенное преступление. Но такую сторгую меру наказания раскритиковало министерство иностранных дел и правительственный законодательный центр.

По итогам завершения составления законопроекта предполагается его введение в Уголовный кодекс как новый вид преступления. Суть его заключается в публично и противоречащим фактам приписывания Республике Польше или польскому народу ответственности или причастности к нацистским преступлениям.

Нарушителям нового закона будет грозить штраф или до трех лет тюремное заключение. Такая же мера пресечения предусмотрена для тех, кто иным способом преуменьшает ответственность действительных исполнителей этих преступлений.

В пояснительной записке нового законопроекта говорится, что к таким преступлениям относится умышленное преуменьшение намерений исполнителей преступлений или их масштаба.

Отмечается, что новый закон не будет касаться научной и художественной сферы деятельности.

Известно, что ранее Варшава выразила свое недовольство по поводу употребления фразы "польский концлагерь "Аушвиц"".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+