Премьер-министр Испании заявил о недопущении опроса о статусе Каталонии

Мир
680
Премьер Испании заявил, что голосование в Каталонии о независимости допущено не будет.
испания, каталония, опрос, проведение

Председатель правительства Испании Мариано Рахой вновь высказался против проведения опроса о независимости Каталонии, который, по его словам, противоречит законодательству страны.

Ранее глава Каталонии Артур Мас заявил, что голосование 9 ноября будет проводиться не в форме референдума, а в форме опроса, своеобразной консультации с населением. Вопросы останутся прежними: "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?", и "Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?".

"Пока я здесь два дня говорю о банковском, экономическом союзах, об интеграции, о том, какое место в мире должен занимать ЕС, некоторые хотят отправиться во времена Средневековья", — заявил Рахой в пятницу после саммита Евросоюза в Брюсселе.

Премьер напомнил, с 12 декабря 2013 года, когда Мас объявил о намерении провести референдум, он уже неоднократно заявлял, что его не будет, и что Конституционный суд принял решение о замораживании подготовки к референдуму.

"Правительство выполнит свой долг", — добавил Рахой. "Они хотят заменить незаконный процесс еще более антидемократическим", — подчеркнул он.

Премьер добавил, что поручил юридическим службам изучить подготовку к проведению опроса. "Будьте абсолютно уверены, что, как и в прошлый раз, если есть хоть малейшее нарушение закона, я обращусь в Конституционный суд", — сказал глава кабинета.

КС Испании 29 сентября принял к рассмотрению иски правительства страны о несоответствии основному закону указа Артура Маса о проведении референдума в Каталонии 9 ноября и закона об опросах, что автоматически означало приостановку их действия. Правительство автономии сначала заявило, что подчинится КС, а затем отказалось от этого решения и по сути начало подготовку к референдуму, создав избирательную комиссию.

Глава Каталонии Артур Мас 14 октября предложил альтернативный вариант референдуму, заявив о проведении опроса, который будет носить консультативный характер.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что 30 сентября, сторонники референдума за независимость Каталонии вышли на улицы в знак протеста.

Напомним, что суд приостановил действие декрета о проведении референдума о независимости Каталонии. По распоряжению властей, действие указа и закона об общественных опросах заморожено на 5 месяцев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+