В Самаре испытали работу космического аппарата "Аист-2Д", оснащенного системой микроускорений

Наука и техника
663
В Самарском университете научные работники приступили к испытаниям новой системы управления малых космических аппаратов КМУ-1. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
космос,наука,техника,аппарат

Ориентироваться в космическом пространстве аппарату позволяет система управления движением (СУД). Кроме этого приспособления, "Аист-2Д" оснащен системами микроускорений, которая предоставляет возможность точно определить положение аппарата по данным GPS, поступающим извне, его местонахождение по отношению к Солнцу и ориентацию в магнитном поле Земли.

В программу полета космического тела "Аиста-2Д" входит испытание алгоритмов, встроенных в системе управления.

В то же время программой полета "Аист-2Д" предусмотрен перевод системы КМУ-1 из режима измерения параметров в рабочий режим компенсации микроускорений. В течение этого времени штатная СУД спутника отключается, и управление его движением осуществляет система КМУ-1. Затем она снова переводится в режим измерения параметров. Вся телеметрическая информация о работе системы КМУ-1 поступает в РКЦ "Прогресс", откуда передается в Самарский университет для детального анализа.

Спутник "Аист-2Д" служит для дистанционного зондирования Земли, он имеет на борту комплекс научной и научно-технологической аппаратуры, разработанный самарскими учеными.

 Ранее "Российский Диалог" отмечал, что корабль новой серии "Союз МС" достиг цели в космосе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+