Россия заинтересовалась ядерными планами Саудовской Аравии на строительство 16 реакторов

Экономика
768
Россия выразила заинтересованность планами Саудовской Аравии на строительство 16 атомных реакторов в рамках развития гражданских ядерных технологий королевства.
Россия, Саудовская Аравия, атомные реакторы, Иран, Александр Новак, соглашение, энергетика, гражданский сектор

В течение следующих 20 лет Саудовская Аравия планирует построить реакторы на сумму более $80 млрд, причем первый из них, как ожидается, появится уже в 2022 году.

"Мы поддерживаем инициативу Саудовской Аравии, направленную на использование гражданского сектора атомной энергетики", - сказал министр энергетики России Александр Новак, давая интервью ведущей арабской газете в понедельник.

"Амбиции саудовского правительства говорят сами за себя: королевство планирует построить 16 атомных реакторов за 25 лет. Они будут производить 20% необходимой электроэнергии", - отметил Новак.

По словам Новака, Саудовская Аравия не имеет инфраструктуры ядерной энергетики, что усложняет данный проект. Министр добавил, что Россия "имеет богатый опыт в разработке такой базы".

Так, в 2011 году Россия помогла Ирану ввести в эксплуатацию первую АЭС в Персидском заливе. Страны планируют построить еще два ядерных реактора в Бушере в рамках соглашения о строительстве восьми реакторов в Иране.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Saudi Gazette
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+