Наблюдатель ОБСЕ: после выборов в украинском парламенте будут пустые кресла

Украина
2176
По оценкам сторонних наблюдателей проголосовать не смогут миллионы украинцев.
выборы в Украине, ОБСЕ, Наблюдатели, Донбасс

Глава миссии наблюдателей ОБСЕ на досрочных выборах парламента Украины Тана де Зулуета рассказала в интервью о множестве «подводных камней», с которыми наблюдатели столкнулись в преддверии парламентских выборов в Украине.

- Украина проводит выборы на фоне войны. Как это на них влияет?

- Если говорить об избирателях, непосредственно пострадавших от конфликта на востоке Украины, их число составляет 3,2 миллиона человек, и возможность этих людей голосовать вызывает сомнения. В Крыму этот показатель составляет 1,8 миллиона человек. Будет ряд пустых мест в будущем парламенте Украины: 12 от Крыма и примерно столько же от Луганской и Донецкой областей. Мы до сих пор не знаем окончательное число избирательных участков, которые будут открыты для этих двух регионов», - сказала .

- По вашим словам, более трех миллионов человек не смогут проголосовать на одном лишь востоке Украины. Как это искажает результаты выборов?

- Наш мандат не распространяется на оценку легитимности выборов. Для нас важная проблема - обеспечение права голосования. Мы исследовали вопрос о внутренне перемещенных лицах. По оценкам властей, это 400 тысяч, но предполагается, что реальная цифра выше. Мы знаем, что немногим более 30 тысяч из них зарегистрировались для голосования по упрощенной процедуре.

Эти люди нам сказали , что голосование - последний пункт в списке их проблем, потому что они борются за выживание. Даже в тех районах Донецкой и Луганской областей, где голосование состоится, мы получили заявления от участвующих партий. Они хотели бы, чтобы наблюдение велось в полном объеме. Но из соображений безопасности это вряд ли будет возможно.

- Некоторые районы ранее были под контролем сепаратистов. Сейчас там находятся украинские военные. Что это значит для избирательного процесса? Есть ли давление на избирателей?

- Это один из моментов, о котором нас предупредили. У нас нет прямой информации, но мы приняли к сведению присутствие не только военных, но и добровольческих батальонов. Некоторые из них являются реальными политическими игроками, у них есть кандидаты, которые баллотируются в тех же избирательных округах, в которых они находятся. Правительство приняло постановление, что батальоны не будут участвовать в какой бы то ни было фазе избирательного процесса - ни в транспортировке бюллетеней, ни в обеспечении безопасности рядом с избирательным участком. Мы надеемся, что сможем сообщить о том, что это постановление было выполнено.

- Что изменилось по сравнению с предыдущими выборами?

- К нам поступает гораздо меньше сообщений о злоупотреблениях административным ресурсом. Но в медиа-среде по-прежнему активно присутствует крупный бизнес. Он сильно вовлечен в политическую борьбу, оказывая поддержку кандидатам. С учетом этого независимые репортажи становится дефицитным товаром. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Немецкая волна
Российский Диалогв Google+