Румынии не нужен «Южный поток»

Мир
3709
Страна окончательно отказалась использовать российский газопровод для своих нужд.
Румыния, газ, Южный поток

Президент Румынии Траян Бэсеску по итогам саммита ЕС в Брюсселе заявил, что страна не будет использовать «Южный поток» для экспорта собственного газа.

«После начала эксплуатации новых газовых месторождений в Черном море Румыния сможет экспортировать газ с одним единственным условием: ни один кубометр румынского газа не будет поставляться на экспорт через газопровод «Южный поток», который будет проложен по территории Болгарии. Весь экспорт румынского газа будет осуществляться через румынскую компанию Transgaz», - подчеркнул Бэсеску.

По его словам, у Румынии в настоящее время нет проблем с обеспечением энергетическими ресурсами бытовых и промышленных потребителей, ведь около 80% потребностей в газе страна обеспечивает за счет собственных ресурсов. Недостающие объемы топлива импортируются из России.

Южный поток

Газопровод «Южный поток» задуман Россией для диверсификации поставок российского природного газа в страны Европейского союза, а также для снижения зависимости поставок газа от таких стран-транзитеров, как Турция и Украина.

Труба «Южного потока» пройдет по дну Черного моря из района Анапы в болгарский город Варна. Затем, одна ветка газопровода пойдет через Балканский полуостров в Италию, а вторая в Австрию. Строительство «Южного потока» началось 7 декабря 2012 года и должно закончиться в 2015 году. Планируемая мощность газопровода – 63 млрд кубометров газа в год, оценочная стоимость проекта – 16 млрд евро.

В апреле 2014 года Европарламент начал давление на страны, которые участвуют в строительстве частей «Южного потока», призывая их отказаться от участия в проекте на своих территориях. После резолюции Европарламента появились сообщения об отказе от строительства трубы Болгарии и Сербии. Однако после визита в ряд стран ЕС президента РФ Владимира Путина и других высокопоставленных чиновников, все участники сухопутной части «Южного потока», несмотря на критику Европарламента, заявили и продолжении строительства.

Отметим, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк открыто призывал европейских партнеров саботировать строительство газопровода «Южный поток».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Dialog.ua
Российский Диалогв Google+