Игорь Николаев: бюджет 2015 года – самый нереалистичный

Экономика
1633
Профессор Высшей школы экономики и директор департамента стратегического анализа ФБК перечислил «смешные» параметры закона о федеральном бюджете в материале для "Эха Москвы".
мнение, Игорь Николаев, бюджет, госдума, инфляция

Принят он пока в первом чтении (т.е. по основным параметрам), но уже сегодня ясно: никогда еще в последние годы закон о федеральном бюджете не принимался в столь вызывающе не соответствующем действительности виде.

Бюджет почему-то исходит из того, что тенденция фактически уже кризисного развития российской экономики в 2015 году сменится разворотом к ощутимому экономическому росту (прирост ВВП должен составить 1,2%). За счет чего это произойдет? Нет, правда. Нам так хочется? Ну, мало ли что кому хочется. Почему вдруг решили, что, к примеру, санкции закончатся? Тоже хочется?

Или такому развороту будет способствовать ситуация с мировыми ценами на нефть? – С точностью до наоборот. Представьте: прогнозная цена на нефть марки Юралс, исходя из которой формировался бюджет – 100 долларов за баррель (базовая цена, исходя из которой считались расходы – 96 долларов за баррель). Уже сегодня, как известно, мировая цена данной марки нефти – немногим более 80 долларов за баррель.

С учетом сформировавшейся тенденции и этот уровень цен не является дном. Кстати, если цена окажется более чем на 20 долларов ниже по сравнению с ожидаемой, то только за счет этого федеральный бюджет может недополучить почти 1,5 трлн рублей доходов.

Еще один «смешной» параметр: среднегодовой курс рубля к доллару США в 2015 году – 37,7 рублей за доллар. Не верите, что Бюджет был принят исходя из таких цифр? Понятное дело, поверить трудно, когда рубль уже в октябре 2014 года опустился ниже 42 рублей за доллар США. Кто-то обрадовано скажет: «Вот за счет этого и пополним бюджет!». Что же, наполнять бюджет обесценивающимися рублями – дело, конечно, нехитрое.

И об инфляции. Она в следующем году должна составить …5,5%. Это после того, как в этом году она будет в районе 9%? Это после того, как лихо начнут «размораживаться» тарифы естественных монополий? Это на фоне стремительно ослабевающего рубля?

То, в каком виде принят в первом чтении закон о федеральном бюджете на 2015 год и на 2016 и 2017 годы, лишний раз свидетельствует о растерянности властей. Они не понимают и, самое печальное, не хотят понимать, что происходит. Когда главный финансово-экономический документ страны принимается в подобном виде – ничего хорошего ждать не приходится.

Кстати, принятие бюджета в таком виде еще и противозаконно, так как явно нарушена статья 37 Бюджетного кодекса, согласно которой «принцип достоверности бюджета означает надежность показателей». Впрочем, очевидно, что такие «мелочи» никого там не волнуют.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Эхо Москвы
Российский Диалогв Google+