Официально: парламент Турции уладил конфликт с Израилем, длившийся 6 лет

Мир
710
Парламент Турецкой республики позитивно оценил предложение улучшения отношений с Израилем. Депутаты проголосовали за ратификацию договора, который предусматривает потепление между двумя странами.
 мир, Турция,Израиль, конфликт, блокада, Газа,

В соответствии с данным документом, государство Израиль должно выплатить за 25 дней Турецкой республике денежные компенсации в размере 20 млн. долларов за случившийся в 2010 году инцидент с "Флотилией свободы", после которого отношения между Анкарой и Тель-Авивом сильно ухудшились.

Напомним, что в период с 2007 по 2009 турецкое движение "Свободная Газа" собрало несколько морских караванов с гуманитарной помощью для жителей сектора Газа. Израиль предпринял попытку морской блокады, считая, что корабли гуманитарной миссии совершают провокацию. Многие корабли успешно доставили гуманитарный груз, но поле решения Израиля о пресечении попыток прорыва морской блокады ситуация изменилась.

Начались перехваты судов с гуманитаркой. Как правило, они проходили без применения силы, но в 2010 все пошло не так, как обычно.

Караван, состоявший из 6 кораблей и турецким паромом "Мави Мармара", следовавшим первым во флотилии 31 мая 2010 был перехвачен израильскими ВМС. В ходе штурма парома были убиты девять активистов движения "Свободная Газа" . Восемь из них были гражданами Турции и 1 подданным Соединенных Штатов.

Случившийся штурм гуманитарного конвоя охладил отношения между Турцией и Израилем до небывалого уровня. Были отозваны послы. Уже в августе созвали комиссию ООН для проведения расследования инцидента. Представленный в сентябре 2011 года вердикт признал законность блокады, но квалифицировал действия силовиков Израиля "чрезмерными и необоснованными", а участникам попытки прорыва блокады пояснил, что они "действовали опрометчиво".

В марте 2013 года президент Израиля сделал попытку примирения и официально извинился за смерти турецких граждан в инциденте 2010 года и проинформировал, что Израиль готов заплатить компенсации семьям погибших.

Турецкие власти после попытки госпереворота решили помириться со странами, с которыми у них был конфликт.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Зеркало Недели
Российский Диалогв Google+