Депутаты Госдумы не будут наблюдателями на выборах в Верховную Раду Украины

Украина
946
​Депутаты Госдумы не будут работать на выборах в Верховную Раду Украины в качестве наблюдателей.
выборы, Россия, депутаты Госдумы РФ, Россия, общество, Украина, ОБСЕ, наблюдатели

В частности это касается как самостоятельного присутствия на выборах, так и в составе других миссий. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"Наблюдатели от Госдумы не будут работать на выборах в Раду", — рассказал Слуцкий.

Отметим, что ранее в аппарате Госдумы сообщали, что на имя спикера палаты Сергея Нарышкина не поступило писем или приглашений участвовать в наблюдении за выборами в Украине. Обычно такие приглашения поступают не позднее, чем за месяц до выборов. А выборы в Верховную раду намечены на воскресенье 26 октября.

Всего в Раду будут избраны 424 депутата: 199 в одномандатных мажоритарных округах и 225 — по партийным спискам с проходным барьером в 5%. Выборы проходят на фоне политического и экономического кризиса: Киев потерял контроль над частью территории на востоке страны, военный конфликт привел к остановке промышленности в Донбассе, финансовые ресурсы страны почти исчерпаны.

Регистрация в ЦИК Украины наблюдателей на выборах в Верховную Раду закончилась 20 октября. Всего зарегистрировался 2321 международный наблюдатель. Следить за прозрачностью досрочных парламентских выборов будут, в частности, наблюдатели из США, Евросоюза, Канады, Испании, Великобритании, Дании и Японии. Среди аккредитованных ЦИКом организаций — Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), Фонд Конрада Аденауэра, Канадская миссия наблюдения за выборами и Всемирный конгресс украинцев.

Наблюдать за выборами традиционно будут также представители от Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) — 325 человек, от Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) — 242 человека, от Парламентской Ассамблеи Организации за Демократию и Экономическое Развитие (ГУАМ) — 22 человека и от Европейского парламента — 27 человек. Наблюдатели миссии от стран СНГ и ЦИК России не получали приглашения на выборы.

Напомним, после досрочного роспуска Верховной Рады VII созыва Петром Порошенко, который произошел 25 августа, внеочередные выборы были назначены на 26 октября 2014 года. ЦИК Украины уже завершила регистрацию партий-участников в выборах в Верховную Раду. Скорее всего, в бюллетенях будет всего 25 партий и блоков.

От партии «Блок Петра Порошенко» в Верховную Раду будут баллотироваться нынешний мэр Киева Виталий Кличко, советник Петра Порошенко Юрий Луценко, журналисты Мустафа Найем и Сергей Лещенко и другие. Тем временем, задержанная украинская летчица Надежда Савченко возглавила партийный список Юлии Тимошенко, а в «Народный Фронт» Яценюка вошли Александр Турчинов, комбат «Днепр-1» Юрий Береза, комбат «Миротворца» Андрей Тетерук, журналист Сергей Высоцкий, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук и другие. «Радикальную партию» Олега Ляшко дополнили такие известные личности, как комбат батальона «Айдар» Сергей Мельничук, певица Злата Огневич, командир батальона «Луганск-1» Артем Видко, спортсмен Денис Силантьев и замкомбата «Азова» Игорь Мосийчук. В оппозицию же вошли 6 партий: «Партия развития Украины», «Центр», «Новая политика», «Государственный нейтралитет», «Украина, вперед» и «Трудовая Украина». 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+