Опубликованы кадры более 1000 озер, которые образовались в Антарктиде за несколько последних лет

Наука и техника
1417
Научные сотрудники Университета Дарема выразили обеспокоенность недавно открытым явлением на самой южной точке земного шара – Антарктиде. Ученые утвеждают, что посредством нового оборудования удалось установить довольно-таки печальный факт относительно грядущего будущего зоны вечной мерзлоты. Об этом пишет журнал Geophysical Research Letters.
наука,техника,антарктида,айсберг

Согласно описанию исследователей, в Антарктиде образовалось более тысячи озер. На фотоснимках отчетливо продемонстрировано как с высоты птичьего полета выглядит климатическая катастрофе на ранее вечно холодном острове. Последствием столь необратимого и стремительного глобального потеплением является постоянное увеличение подобных новообразований на континенте.

Вышеприведенное открытие повергло научный мир в шок, ведь ранее все внимание служителей науки было сконцентрировано на Арктике, поскольку глобальное потепление добралось в эту климатическую зону раньше, нежели на Антарктиду. Опасность данного явления состоит в том, что вода сформированных водоемов проникает внутрь ледников, образуя огромные трещины в пластах льда.

Напомним, что ранее от Антарктиды откололся айсберг размером с город. Происшествие имело место недалеко от ледника Нансена, расположенного в 50 км от станции Чан Бо Го. По словам работников научно-исследовательской станции, площадь отколовшегося ледника составляет 250 километров квадратных.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+