Россияне празднуют 73-ю годовщину со дня разгрома армии вермахта в Курской битве

Военное обозрение
1148
Ежегодно 23 августа в Российской Федерации празднуют день разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве, которая стала ключевым сражением в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
армия,ссср,германия, сша,война

Битва на Курской дуге длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года. Накануне этого истощительного сражения на фронте образовался выступ 150-200 км. Немецкие военнослужащие, уверенные в легкой победе, решили совершить контрнаступление с последующим захватом вышеприведенной территории в рамках кровавой военной кампании ("Цитадель").

Для ее проведения были привлечены наиболее боеспособные соединения - в общей сложности 50 дивизий, в том числе 16 танковых, а также большое число отдельных частей, входящих в 9-ю и 2-ю полевые армии группы армий "Центр", в 4-ю танковую армию и оперативную группу "Кемпф" группы армий "Юг".

По численности армии и военного оборудования вермахт уступал трем фронтам советской армии.

Группировка германских войск насчитывала свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, 2245 танков и штурмовых орудий, 1781 самолет.

К началу Курской битвы в составе советских Центрального, Воронежского и Степного фронтов насчитывалось более 1,9 млн человек, более 26 тыс. орудий и минометов, свыше 4,9 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, около 2,9 тыс. самолетов.

Как известно, 5 июля немецкие войска решили оккупировать Курс со стороны Орла и Белгорода.

Через неделю на Прохоровском поле сразились около 1,2 тысячи танков, что стало наиболее громадным количеством скопившейся тяжелой военной техники за всю историю противостояний. Силы немцев понемногу угасали, ведь в этом боевом столкновении они потеряли более 400 танков.

5 августа в результате военных кампаний "Кутузов" и "Румянцев" советский прапор водрузили в городах Орле и Белгороде, Москве.

23 августа был освобожден Харьков. Советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлении на 140 км и заняли выгодное положение для перехода в общее наступление для освобождения Левобережной Украины и выхода на Днепр.

Как сообщалось ранее, банальная спешка американской армии едва не привела к ядерной войне с СССР. 23 мая 1967 года американские военнослужащие утратили связь с радарами, что было воспринято как попытка нападения.

Минобороны США списали указанные ранее сбои в системе на диверсии СССР. Более того, военнослужащим был отдан приказ приготовить ядерные боеголовки.

При удачном стечении обстоятельств метеорологи предупредили о магнитных бурях, которые мешали работе радиолокационного оборудования. По словам историков, оплошность американской армии могла привести к катастрофе глобального характера.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+