Арестована собственность Родченкова, по заказу WADA уничтожавшего пробы российских олимпийцев

Спорт
1003
Столичный суд принял решение об аресте собственности бывшего начальника лаборатории по борьбе с запрещенными в спорте препаратами Григория Родченкова. Его обвиняют в превышении служебных полномочий. Правоохранители также осуществили несколько обысков, изъяв необходимые вещественные доказательства по его делу. Экс-чиновник подозревается в том, что он выполнял заказ Всемирного антидопингового агентства и уничтожал пробы на содержание в организме отечественных олимпийцев запрещенных препаратов.
Родченков,скандал,суд,допинг,олимпийцы,Россия,WADA,Москва,новости

Григорий Родченков возглавлял Московскую антидопинговую лабораторию 4 года. Следователи подчеркивают, он возглавлял Российское антидопинговое агентство, находящееся в прямом подчинении WADA и никого более, сообщает телеканал "Дождь".

"Поэтому у следствия есть основания полагать, что команду об уничтожении допинг-проб он мог получить именно от кого-то из руководства Всемирного антидопингового агентства. И эта версия будет рассматриваться наряду с другими. Кстати, в подтверждение этой версии говорит и тот факт, что до сих пор нам не представлены конкретные доказательства применения допинга российскими спортсменами", — заявляют в СК России.

Кроме того, СК России желает установить причастен ли к этому президент WADA Крейг Риди и эксперт, составивший доклад о допинге в РФ - Ричарда Макларена. Для этого потребуется помощь зарубежных коллег, добавляют следователи и подчеркивают, что Следственный комитет удивлен, поскольку еще не установлена какая-либо связь отечественных чиновников к случившемуся допинг-скандалу. Любопытно, что WADA под разными предлогами отказалась от предоставления вещественных доказательств в пользу заявлений об использования отечественными спортсменами препаратов, пребывающих под запретом.

Напомним, Родченков снялся в документальном кино телеканала ARD, где он рассказал, что спортсмены из сборной РФ, которые "погорели" на приеме допинга, принимали его со спиртным, а позже предлагали "договориться" за $ 500 тыс. WADA утверждают, что только Родченков смог уничтожить свыше 1 тыс. допинг-проб, давших положительный результат, а затем он уволился и выехал в США.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+