СМИ: ЕС планирует расширить санкции в отношении России

Мир
745
«Под прицелом» Евросоюза – новые проекты по линии ЕБРР, крымские инвестиции и двусторонние программы сотрудничества.
МИД России, Евросоюз, Украина, санкции ЕС, саммит в Брюсселе

Такие рычаги воздействия на Россию указаны в проекте соответствующего заявления. Согласно документу, рискуют лишиться финансирования новые проекты в госсекторе РФ. Кроме того, под санкции подпадут российские компании, которые Брюссель считает «участвующими в дестабилизации ситуации в Украине». Инвестирование средств ЕБРР в российские проекты также ставится Евросоюзом под вопрос.

Между тем еще в мае вице-премьер РФ Игорь Шувалов отмечал, что, в частности, санкции, связанные с отказом от сотрудничества по линии ЕБРР, в первую очередь – во вред самому Европейскому банку, который добровольно лишается стабильно высокой отдачи от инвестиций.

Проект указанного заявления будет рассматриваться вечером в четверг, 17 июля, на внеочередном саммите лидеров ЕС в Брюсселе. Не исключено, что в ходе обсуждения он может подвергнуться существенным изменениям. К сведению читателей «Российского Диалога», экономические санкции должны вводиться консенсусом 28 членов ЕС, и соответствующее решение вправе принимать только лидеры стран – членов союза. Если учесть, что, по некоторым сведениям, ряд государств, в числе которых Франция, Германия, Италия и Испания, не поддерживают слишком жесткие меры в отношении России, то возможность введения масштабных санкций – далеко не стопроцентна. Более вероятна их некая «щадящая» форма – например, установление ограничений в сфере торговли оружием.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+