Политологи: Результаты выборов в Верховную Раду очень сильно удивят

Украина
1124
​Результаты выборов в Верховную раду могут преподнести немало сюрпризов и всех удивить, считают эксперты, принявшие участие в проходящем в пресс-центре РИА Новости на Украине медиамарафоне "Судьбоносная избирательная кампания в Верховную раду".
политика, выборы, Верховная рада Украины, общество, Россия, Украина

В воскресенье на Украине проходят парламентские выборы. Всего в Верховную раду будут избраны 423 депутата на пятилетний срок. Накануне ЦИК Украины сообщал, что 198 депутатов будут избраны в одномандатных мажоритарных округах и 225 — по партийным спискам с проходным барьером в 5%. Власти Украины признали, что не смогут провести выборы в половине избирательных округов Донецкой и Луганской областей из-за военного конфликта между украинскими силовиками и ополченцами.

"Будут такие сюрпризы, которые мы — как социологи — зафиксировать не можем. Сюрпризы, которые будут сейчас, дико всех удивят. Уже гуляет информация по стране по поводу экзит-полов…, некоторые очень сильно удивят. Будет очень веселая история", — заявил социолог, учредитель компании Research and Branding Group Евгений Копатько. Он также сомневается, что явка достигнет 50%.

Явка на внеочередных парламентских выборах на Украине по состоянию на 16.00 (17.00 мск) составила 39,45%, данные переданы из 58 округов, сообщается на сайте ЦИК Украины.

Политический эксперт Янина Соколовская отмечает, что "чем чаще проходят выборы, тем меньше желания у людей на них идти". "Сейчас люди должны понимать, что они выбирают из тех политиков, которые уже были во власти. Первые пятерки и десятки, конечно, прошли небольшое обновление за счет представителей Майдана и батальонов, но дело в том, что и тут есть подводные камни: это люди, никогда не работавшие ни во власти, ни в госструктуре, ни в государственной системе. Они хотят систему сломать, но не знают, что из нее построить", — считает Соколовская.

Директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский полагает, что от явки очень многое зависит. "Если явка на востоке была бы такая же, как на западе, то Компартия 100% прошла бы в парламент, а так — неизвестно. Если явка на западе была бы такая, как на востоке, то "Свобода" точно бы не прошла, а сейчас, возможно, пройдет", — рассуждает он.

"Есть на редкость высокий уровень неопределенности: много людей либо просто отказываются говорить, либо они просто не определились. Это значит, прогнозы дают заниженную оценку партиям не Майдана, а партиям Майдана — завышенную", — считает эксперт.

В свою очередь директор Фонда украинской политики Кость Бондаренко отметил, что "каждые выборы преподносят сюрпризы, появляются какие-то голоса ниоткуда и некоторые политические силы наращивают себе по 5, в некоторых случаях по 7%".

Он провел аналогию с выборами 2012 года, когда "за 10 дней до выборов говорили, что "Свобода" вряд ли сможет набрать 5%, коммунистам тоже говорили, что они могут не попасть в парламент, но результат оказался неожиданным". "На этих выборах тоже будут сюрпризы, некоторые политические силы покажут значительно лучший результат, чем прогнозировалось ранее", — считает Кость Бондаренко.

Ранее "Диалог" сообщал, что в ЦИК Украины заявили, что у них есть основания утверждать, что выборы состоялись.

Выборы в Украине состоялись, а организация процесса одна из лучших. Об этом сообщила заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Черная на брифинге.

"Есть все основания утверждать, что они (выборы - ред.) Состоялись", - сказала Усенко-Черная.

По ее словам, выборы проходят в нормальном штатном режиме.

В ЦИК также отметили, что очередей на избирательных участках по стране нет.

"На одной избирательном участке не зафиксировано очереди граждан Украины при получении избирательных бюллетеней", - сказала заместитель председателя ЦИК.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+