Азербайджанские археологи нашли клад из 273 монет, датируемых XII веком

Наука и техника
1482
На юге Азербайджана ученые случайно наткнулись на клад монет. Согласно сообщению Нацакадемии наук Азербайджана, находка была в сосуде, который использовался в хозяйственных целях.
наука,археология,монеты,раскопки,азербайджан

В основу клада вложено около 275 медных монет, которые были переданы для изучения нумизматами. Как сообщают ученые, обнаруженные монеты-фелсы и дирхамы соотнесены с периодом владычества династии Атабеков Эльденизидов. Монеты чеканились от имени сельджукского султана Арслан Шаха.

На одной стороне дирхама высечено имя халифа Аббасидов Абуль Музаффара аль-Мустанджида (1160-1170), а на другой - часть из 33-го аята суры "Тауба" ("Покаяние") Корана.

Клад передали в Историко-краеведческий музей Джалилабадского района.

В данном крае научные деятели все больше и больше находят образцы фаянсовой и керамической посуды, предметов обихода. Столь огромный и драгоценный клад в этой области проведения раскопок зафиксирован впервые.

Ранее сообщалось, что в России планируют печатать "дырявые" монеты. Как уточняет Банк России, в использовании на данный момент есть больше 60 млрд монет на сумму около 80 млрд рублей. Это только 1% от общего числа денег, которые находятся в обороте.

Дырявые монеты изготавливают в некоторых государствах, к примеру, в Дании и Норвегии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+