ТОП- 5 военных переворотов за последние 5 лет

Военное обозрение
749
Революция и переворот - ключевые звенья в установлении новых форм правления, идеологий, которые могут достигать как локального, так и мирового масштабов. Представляем вниманию читателей военные перевороты за последние 5 лет.
наука,армия,государственный переворот,военнослужащие

Таиланд, 2014 год

19-й военный переворот произошел 22 мая 2014 года. Генерал местных сухопутных войск при поддержке войск смог отстранить от занимаемой должности премьер-министра Ниваттхумронга Бунсонгпайсана.

26 мая 2014 года король Таиланда Пхумипон Адульядет официальным указом передал бразды правления страной военному генералу.

Последствия: Введение военных порядков в государстве ввели цензуру в СМИ, комендантский час, всех непокорных арестовали. Для пользователей соцсетей за антиправительственные настроения ожидает жесткая уголовная ответственность; в учебных заведениях назначили дежурных, которые следят за уровнем патриотизма в государстве.

Египет, 2013 год

3 июля 2013 года военнослужащие государства в принудительном порядке свергли президента Мухаммеда Мурси, который пытался исламизировать страну. Изначально диктатора посадили под домашний арест, а затем через несколько лет его приговорили к пожизненному заключению. В конце мая 2014 года новым президентом страны был избран организатор военного переворота Абдул Фаттах Ас-Сиси.

Последствия: В декабре 2013 года исламское движение ʺБратья-мусульманеʺ причислили к террористическим организациям. На фоне экономической нестабильности это движение стало весьма популярным в Египте.

Пришедшая власть не может противостоять террористам, чем значительно подорвала авторитет египетских военных и президента Ас-Сиси.

Центральноафриканская республика (ЦАР), 2012-2013 годы

В конце 2012 года повстанцы из коалиции ʺСелекаʺ завоевали несколько крупных городов ЦАР, а затем подошли к столице Банги, где потребовали правительственные силы сдаться. Главная цель мятежников – свергнуть президента Франсуа Бозизе.

Но все-таки сторонам удалось заключить мирное оглашение, которое было прервано на несколько месяцев. В результате манифестанты взяли контроль над всеми сферами человеческой деятельности в свои руки. Лидер ʺСелекиʺ Мишель Джотодия официально объявил президентом ЦАР и пообещал сформировать временное правительство на время подготовки к парламентским выборам.

Последствия: К сожалению, приход новой власти сопровождался гуманитарной катастрофой, мародерствами, вымогательствами. В стране воцарился хаос, в следствие чего погибли более 1000 человек.

В 2015-2016 годах новым президентом республики был избран Фостен-Аршинж Туандера, который во время правления Бозизе занимал пост премьер-министра. Многие регионы ЦАР все еще контролируются вооруженными группировками.

Гвинея-Бисау, 2012 год

12 апреля 2012 года, во время президентской гонки, военные захватили центр столицы республики, правительственные здания, радио- и телевизионные станции.

Потенциальных кандидатов на пост президента Раймунду Перейру и Карлуша Гомеша Жуниора арестовали выслали из страны в Кот-д’Ивуар. Военные объяснили свое поведение нежеланием допустить вторжения в страну ангольских войск.

Последствия: 22 октября 2012 года новые власти объявили о попытке группы военных свергнуть временное правительство. Операция была организована Содружеством португалоязычных стран и опальным кандидатом Жуниором.

В настоящее время страна погрузла в трясине нестабильности, так как действующие президент Ваз распустил правительство и несколько раз сменил премьер-министра.

Мали, 2012 год

За месяц до президентских выборов сепаратисты-туареги, борющиеся за создание собственного государства, захватили северную половину страны. Свергнувшие 22 марта 2012 года режим президента Амаду Тумани Туре военные обвинили его в неспособности подавить мятежников. Затем военное командование образовало переходный орган власти и передало власть спикеру парламента Дионкунде Траоре.

21 мая малийцы захватили президентский дворец, требуя отставки Траоре как нелегитимного главы государства.

Последствия: Захваченные северные территории вошли в состав Независимого Государства Азавад. Однако мировое сообщество его не признало, местные власти решили наделили его широкой автономией.

В 2013 году на пост президента был избран бывший премьер-министр государства Ибрагим Бубакар Кейта. Несмотря на его отчаянные попытки вернуть страну к стабильности, независимый Азавад не дает покоя новому главе государства, дестабилизируя ситуацию.

Напомним, что ранее в Турции была осуществлена попытка государственного переворота, но она не увенчалась успехом. В результате президент страны Эрдоган приказал арестовать более 80 тысяч граждан, требовал у США экстрадиции Гюлена.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+