Венгрия начнет строительство «Южного потока» в 2015 году

Экономика
1363
Строительство участка газопровода в этой стране предположительно будет завершено в 2017 году.
южный поток, венгрия, газ, ЕС

«Мы могли бы начать работы в течение шести месяцев от сегодняшней даты и хотели бы завершить венгерский участок к 2017 году», - заявил глава энергетической группы MVM, которая владеет половиной венгерского участка, Чаба Байи газете Napi Gazdasag.

По его словам, Венгрия хотела бы ускорить проект, но некоторые страны ЕС выступают против него. Помимо «Южного потока» Венгрия поддерживает и другие российские проекты, включая сделку с газовыми хранилищами и строительство двух больших реакторов на атомной электростанции Paks в центральной Венгрии.

Как сообщал «Российский диалог» Британия наоборот отказалась продлевать участок трубопровода «Северный поток» до своей территории.

Южный поток

Газопровод «Южный поток» задуман Россией для диверсификации поставок российского природного газа в страны Европейского союза, а также для снижения зависимости поставок газа от таких стран-транзитеров, как Турция и Украина.

Труба «Южного потока» пройдет по дну Черного моря из района Анапы в болгарский город Варна. Затем, одна ветка газопровода пойдет через Балканский полуостров в Италию, а вторая в Австрию. Строительство «Южного потока» началось 7 декабря 2012 года и должно закончиться в 2015 году. Планируемая мощность газопровода – 63 млрд кубометров газа в год, оценочная стоимость проекта – 16 млрд евро.

В апреле 2014 года Европарламент начал давление на страны, которые участвуют в строительстве частей «Южного потока», призывая их отказаться от участия в проекте на своих территориях. После резолюции Европарламента появились сообщения об отказе от строительства трубы Болгарии и Сербии. Однако после визита в ряд стран ЕС президента РФ Владимира Путина и других высокопоставленных чиновников, все участники сухопутной части «Южного потока», несмотря на критику Европарламента, заявили и продолжении строительства.

Отметим, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк открыто призывал европейских партнеров саботировать строительство газопровода «Южный поток».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Прайм
Российский Диалогв Google+