В первых загранпаспортах крымчан ставят отметки Краснодарского края

Россия
1053
Однако туроператы все равно советуют выезжать в Европу по украинскому документу.
Крым, визы, ЕС, Шенген

За документом в открытый еще в сентябре в Симферополе центр уже обратилось свыше 3000 человек. Одним из первых обладателей загранпаспорта РФ стал 29-летний симферополец Вадим Никифоров, - пишут «Новости Крыма».

В его загранпаспорте нет отметки о том, что документ выдан крымским подразделением Федеральной миграционной службы.

— Получил свой загранпаспорт я в Симферополе, но пунктом выдачи документа значится не Республика Крым, а Краснодарский край, — говорит Вадим. — На паспорте проставлен код ФМС 23101, а на наклейке со штрихкодом также указан 23-й регион — относящийся к Краснодарскому краю.

Ранее бывший замдиректора ФМС России Вячеслав Поставнин предупредил, что каждое представительство стран ЕС будет самостоятельно определять, будет оно принимать документы от крымчан с российскими паспортами или нет.

Так, посольство Германии в Киеве уже предупредило жителей Крыма о том, что только украинское консульство и визовые центры на территории этой страны вправе принимать заявления на визу от резидентов Крыма.

Определять истинное местожительство подателя заявления будут по общегражданскому паспорту: большинство стран требуют от заявителей копии этого документа. Кроме того, в анкете на шенгенскую визу есть пункт о фактическом месте проживания, обязательный для заполнения.

— Отметки с пунктом выдачи другого региона хороши только для безвизовых стран, — говорит директор симферопольского турагентства Светлана. Сорокина. — С визовыми странами место прописки все равно выплывет наружу. Пока Крым остается непризнанной республикой, мы рекомендуем своим туристам, которые собираются поехать в визовую страну, пользоваться украинским загранпаспортом. При этом, чтобы воспользоваться украинским «загранником», крымчанам вовсе необязательно выезжать на территорию Украины. Уехать по украинскому загранпаспорту с визой крымчане могут из любой страны: и из Краснодарского края России, и из Парижа.

С Америкой и Канадой вообще отдельная история. Эти страны, на мой взгляд, негласно заняли жесткую позицию не пускать крымчан к себе. В нашем агентстве американская виза всегда открывалась, но начиная с февраля этого года эти страны полностью закрыли въезд для жителей Крыма, - предупредила Светлана Сорокина.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Новости Крыма
Российский Диалогв Google+