На 362 рубля повышен прожиточный минимум в России

Россия
1193
Правительство РФ увеличило прожиточный минимум до 7688 рублей на душу населения. Это на 5% больше, чем в четвёртом квартале прошлого года.
Прожиточный минимум, Россия, деньги, рубль, экономика

Увеличение прожиточного минимума связано с повышением стоимости продуктов питания. По данным Росстата, индекс потребительских цен в среднем за I квартал 2014 года к предыдущему кварталу составил 102%.

В бюджете на этот год величина прожиточного минимума пенсионера в целом по России установлена в размере 6354 рублей.

Величина прожиточного минимума рассчитывается на основании данных Росстата о среднем уровне цен на товары и услуги, входящие в потребительскую корзину. Этот показатель используется для оценки уровня жизни населения при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ, обоснования устанавливаемых на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, а также для формирования федерального бюджета.

Напомним, согласно Трудовому кодексу (ТК) РФ, на уровне прожиточного минимума должен устанавливаться минимальный размер оплаты труда (МРОТ), но сейчас он составляет в среднем 66% от прожиточного минимума.

На прошлой неделе Минтруда пообещало, что МРОТ сравняется с прожиточным минимумом к осени 2017 года. Повышение будет поэтапным. С 1 января 2015 года МРОТ будет повышен в обычном режиме по уровню инфляции (5865 рублей) в месяц. С 1 октября 2015 года он достигнет 89% от прожиточного минимума, к 1 октября 2017 года - 100%.

Как отмечает ведомство, принятие законопроекта будет способствовать снижению числа граждан, чьи доходы до сих пор ниже прожиточного минимума, и позволит снизить имущественную дифференциацию россиян.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+