Новости-Прессы
Все новости »

Саммит G20: дипломатия лицом к лицу в Китае

2414
Главная тема саммита "Большой двадцатки" в Китае: «Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики». В дополнение к этой теме на повестке дня возникнут такие вопросы, как выход Великобритании из ЕС, проблемы терроризма, мигрантов, беженцев.
Турция, Россия, США, Путин, Эрдоган, Обама, большая двадцатка, политика, саммит, Китай
Турция, Россия, США, Путин, Эрдоган, Обама, большая двадцатка, политика, саммит, Китай

Мы с нашим уважаемым президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом прибыли в китайский город Ханчжоу по случаю саммита G20. Саммит, который мы принимали в прошлом году, в этот раз организует Китай.

На этом саммите г-н президент проведет важные переговоры с президентом США Обамой и российским лидером Путиным. Полагаю, важнейшим пунктом повестки дня встречи с Обамой станет «попытка госпереворота террористической организации FETÖ Фетхуллаха Гюлена (Fethullah Gülen), борьба с FETÖ, экстрадиция Гюлена и подход США к FETÖ». Турция из первых уст потребует скорейшего возвращения Гюлена, его ареста до процесса экстрадиции и ограничения деятельности этой структуры в США. Американскую сторону также уведомят о разочаровании турецкого народа на этот счет.

 Вторым важным вопросом встречи Эрдогана с Обамой станет борьба с такими угрожающими национальной безопасности Турции террористическими организациями, как ИГИЛ (запрещена в РФ — прим.ред.), Отряды народной самообороны (YPG), Рабочая партия Курдистана (РПК), а также сирийская проблема. Эрдоган призовет США держать свое слово, потребует безусловного вывода YPG на восток Евфрата и выразит необходимость препятствовать поддержке РПК с востока Евфрата. Эрдоган призовет США соблюдать обещания, данные по вопросу защиты территориальной целостности Сирии. Будет обсуждаться вопрос о борьбе с террористической организацией ИГИЛ. Турция даст понять, что для борьбы с ИГИЛ США не нужны силы YPG. Турция расскажет о целях и задачах своей операции «Щит Евфрата», снова поднимет вопрос о необходимости безопасной зоны и призовет США взять на себя активную роль в том, чтобы ООН приняла соответствующую резолюцию по этому вопросу. Создание безопасной зоны позволит найти временное решение проблемы беженцев. С другой стороны, это сорвет попытки YPG захватить весь регион, изменить его демографическую структуру и угрожать территориальной целостности Сирии.

Попытка переворота, которую совершил в нашей стране живущий в США главарь террористической организации, и то, что этот террорист до сих пор имеет в США возможность и условия свободно продолжать управлять этой организацией… С другой стороны, то, что YPG, которых используют в борьбе с ИГИЛ, оказывая им всевозможную протекцию, поддерживают РПК и проливают кровь в нашей стране, а США до сих пор не препятствуют YPG, несмотря на то, что очень хорошо знают об их связях с РПК… Все это вызвало страшный гнев у турецкого народа по отношению к США. Турецко-американские отношения не продвинутся вперед, пока не будет найдено решение этих тяжелых проблем. Надеюсь, перед расставанием американский президент поймет, что США делают на Ближнем Востоке, и найдет возможность исправить их ошибки. Если эта встреча даст такой результат, мир в Сирии и регионе наступит быстрее…

С другой стороны, г-н президент проведет переговоры с глазу на глаз с президентом России Путиным. Эта встреча очень важна. На ней будут обсуждаться шаги, которые позволят окончательно решить проблемы, возникшие в отношениях Турции и России после кризиса, связанного с «уничтожением самолета», и даже вывести отношения на еще более высокий уровень. Может последовать ряд важных ходов — от создания совместного инвестиционного фонда до использования своих национальных валют в торговле. С другой стороны, Россия и Иран вместе с Турцией активно работают над тем, чтобы найти решение сирийского кризиса. На повестке дня этой встречи возникнут такие темы, как борьба с ИГИЛ, сохранение территориальной целостности Сирии и обеспечение доступа гуманитарной помощи в регион. От встречи Эрдогана и Путина стоит ожидать приятных сюрпризов…

Но больше всего меня интересует четырехсторонняя встреча г-на президента с французским, немецким и итальянским лидерами. Интересно, что из этого получится. Конечно, также важны встречи, которые состоятся в частном порядке с президентом Китая и премьер-министром Японии. Наши торговые и экономические отношения с Китаем развиваются неплохо. Китай — наш третий крупнейший торговый партнер после Германии и России. Наш товарооборот — на уровне 28 миллиардов долларов.

По случаю саммита G20 и последующих встреч на полях ООН 17-25 сентября г-н президент получит возможность информировать мировых лидеров из первых рук о попытке переворота FETÖ и борьбе Турции, о Сирии и проблеме беженцев, а также о борьбе Турции с террористическими организациями РПК-YPG и ИГИЛ. Эта возможность публичной дипломатии будет использована наилучшим образом. Отныне об этом узнают все, кто, несмотря на переданные факты и разъяснения, настаивает на ошибочной позиции в вопросе FETÖ и YPG.

Нури Элибол (Nuri Elibol), Türkiye, Турци

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...