Саммит G20: дипломатия лицом к лицу в Китае

Блоги
1771
Главная тема саммита "Большой двадцатки" в Китае: «Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики». В дополнение к этой теме на повестке дня возникнут такие вопросы, как выход Великобритании из ЕС, проблемы терроризма, мигрантов, беженцев.
Турция, Россия, США, Путин, Эрдоган, Обама, большая двадцатка, политика, саммит, Китай

Мы с нашим уважаемым президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом прибыли в китайский город Ханчжоу по случаю саммита G20. Саммит, который мы принимали в прошлом году, в этот раз организует Китай.

На этом саммите г-н президент проведет важные переговоры с президентом США Обамой и российским лидером Путиным. Полагаю, важнейшим пунктом повестки дня встречи с Обамой станет «попытка госпереворота террористической организации FETÖ Фетхуллаха Гюлена (Fethullah Gülen), борьба с FETÖ, экстрадиция Гюлена и подход США к FETÖ». Турция из первых уст потребует скорейшего возвращения Гюлена, его ареста до процесса экстрадиции и ограничения деятельности этой структуры в США. Американскую сторону также уведомят о разочаровании турецкого народа на этот счет.

 Вторым важным вопросом встречи Эрдогана с Обамой станет борьба с такими угрожающими национальной безопасности Турции террористическими организациями, как ИГИЛ (запрещена в РФ — прим.ред.), Отряды народной самообороны (YPG), Рабочая партия Курдистана (РПК), а также сирийская проблема. Эрдоган призовет США держать свое слово, потребует безусловного вывода YPG на восток Евфрата и выразит необходимость препятствовать поддержке РПК с востока Евфрата. Эрдоган призовет США соблюдать обещания, данные по вопросу защиты территориальной целостности Сирии. Будет обсуждаться вопрос о борьбе с террористической организацией ИГИЛ. Турция даст понять, что для борьбы с ИГИЛ США не нужны силы YPG. Турция расскажет о целях и задачах своей операции «Щит Евфрата», снова поднимет вопрос о необходимости безопасной зоны и призовет США взять на себя активную роль в том, чтобы ООН приняла соответствующую резолюцию по этому вопросу. Создание безопасной зоны позволит найти временное решение проблемы беженцев. С другой стороны, это сорвет попытки YPG захватить весь регион, изменить его демографическую структуру и угрожать территориальной целостности Сирии.

Попытка переворота, которую совершил в нашей стране живущий в США главарь террористической организации, и то, что этот террорист до сих пор имеет в США возможность и условия свободно продолжать управлять этой организацией… С другой стороны, то, что YPG, которых используют в борьбе с ИГИЛ, оказывая им всевозможную протекцию, поддерживают РПК и проливают кровь в нашей стране, а США до сих пор не препятствуют YPG, несмотря на то, что очень хорошо знают об их связях с РПК… Все это вызвало страшный гнев у турецкого народа по отношению к США. Турецко-американские отношения не продвинутся вперед, пока не будет найдено решение этих тяжелых проблем. Надеюсь, перед расставанием американский президент поймет, что США делают на Ближнем Востоке, и найдет возможность исправить их ошибки. Если эта встреча даст такой результат, мир в Сирии и регионе наступит быстрее…

С другой стороны, г-н президент проведет переговоры с глазу на глаз с президентом России Путиным. Эта встреча очень важна. На ней будут обсуждаться шаги, которые позволят окончательно решить проблемы, возникшие в отношениях Турции и России после кризиса, связанного с «уничтожением самолета», и даже вывести отношения на еще более высокий уровень. Может последовать ряд важных ходов — от создания совместного инвестиционного фонда до использования своих национальных валют в торговле. С другой стороны, Россия и Иран вместе с Турцией активно работают над тем, чтобы найти решение сирийского кризиса. На повестке дня этой встречи возникнут такие темы, как борьба с ИГИЛ, сохранение территориальной целостности Сирии и обеспечение доступа гуманитарной помощи в регион. От встречи Эрдогана и Путина стоит ожидать приятных сюрпризов…

Но больше всего меня интересует четырехсторонняя встреча г-на президента с французским, немецким и итальянским лидерами. Интересно, что из этого получится. Конечно, также важны встречи, которые состоятся в частном порядке с президентом Китая и премьер-министром Японии. Наши торговые и экономические отношения с Китаем развиваются неплохо. Китай — наш третий крупнейший торговый партнер после Германии и России. Наш товарооборот — на уровне 28 миллиардов долларов.

По случаю саммита G20 и последующих встреч на полях ООН 17-25 сентября г-н президент получит возможность информировать мировых лидеров из первых рук о попытке переворота FETÖ и борьбе Турции, о Сирии и проблеме беженцев, а также о борьбе Турции с террористическими организациями РПК-YPG и ИГИЛ. Эта возможность публичной дипломатии будет использована наилучшим образом. Отныне об этом узнают все, кто, несмотря на переданные факты и разъяснения, настаивает на ошибочной позиции в вопросе FETÖ и YPG.

Нури Элибол (Nuri Elibol), Türkiye, Турци

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+