Раблен: Российская машина "Буратино" – самая мощная машина, которая не имеет аналогов во всем мире

Военное обозрение
1349
По словам американского историка Себастьяна Раблена, российская ТОС-1 "Буратино" – одна из наиболее мощных военных машин нашего времени, которая не имеет аналогов современной молодежи. Об этом сообщает ʺРоссийский Диалогʺ.
наука, технологии, оружие, армия, россия, сша, Буратино

Несмотря на то, что первыми системы с топливо-воздушной взрывчатой смесью начали использовать американские войска еще во время войны во Вьетнаме, у "Буратино" нет конкурентов ни в одной армии стран Запада, считает эксперт.

Различные артиллерийские системы залпового огня находятся на вооружении многих государств, но все они являются легкобронированными и могут вести огонь с закрытых позиций. ТОС-1 массой 46-тонн имеет базу танка Т-72 с его тяжелой броней. По мнению Раблена, этому есть вполне понятное объяснение: дальность стрельбы изначальной модели огнеметной системы достигала всего трех километров, поэтому машина должна была иметь возможность противостоять ответному огню противника из разных видов орудий.

"Буратино" несет на себе блок с 30 единицами 230-мм ракет с обычной зажигательной или же термобарической начинкой. Они могут выпускаться залпом либо по одной с разницей в 6-12 секунд. Еще одним преимуществом, по мнению военного историка, является то, что российская система использует зажигательные ракеты такие же, как комплексы "Смерч" и "Ураган". Западные образцы реактивной артиллерии, как правило, применяют кассетные снаряды или конвенциональные фугасные боеприпасы. Американская мобильная ракетно-артиллерийская система HIMARS с боевой машиной М142, например, также может использовать термобарические ракеты, но чаще более крупные снаряды, которые необходимо доставлять с воздуха.

Эксперт добавил, что российские ТОС зарекомендовали себя в нескольких крупных военных конфликтах, и их эффективность еще долгое время может оставаться непревзойденной.

Ранее сообщалось, что американский истребитель F-35 даже через миллион лет не сможет победить маневренный российский Су-35. Как утверждает Бронк, старые истребители при боевых нагрузках будут более эффективными, нежели невидимый F-35. Более того, последний будет значительно уступать Су-35 в маневренности.

У F-35 неплохой внешний дизайн, ориентированный на скрытность, которая, впрочем, не является определяющей в тактике ведения боевых задач.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+