Книгу об истоках и нынешних событиях на Украине презентовали в Москве

Культура
875
Автором книги стал член президиума РАН, председатель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов.
Украина, книга, Москва, Дудчак

В среду 16 июля, в Москве презентовали книгу в которой ученые через историческую призму попытались осмыслить нынешние события на Украине. Издание имеет название «Россия и Украина. Книга иллюстраций взаимоотношений и истории». В книге проанализированы события начиная с периода деятельности гетмана Войска Запорожского Богдана Хмельницкого и заканчивая современными событиями. Также авторами уделено большое внимание истокам украинского национализма, попыткам ответить на вопрос, откуда берется интерес к Черноморью со стороны западных государств.  Украинский политолог и экономист Александр Дудчак считает, что на Украине уже давно происходит «неестественный процесс тяги украинского народа к независимости».

«Тот же Бандера никогда не был на территории, которая называлась Украиной, он был на оккупированных территориях, во Львове был, но он не был на Украине. Это люди, которые в основном выполняли интересы неукраинского народа», — подчеркнул Александр Дудчак.

Кроме этого автор отметил то, что мы сейчас видим на Украине — это не только украинский проект, это то, что будет, наверное, на постсоветском пространстве.

«Понять причины этого, и, может быть, сделать из этого какие-то уроки, какие-то выводы, найти те узелки, те ниточки, те мостки, которые не позволят разорвать живую ткань русскоязычных народов, славянских народов, те культурные и прочие связи, которые связывают огромные пространства, пятую часть этой планеты, — это очень важно, и в этом ценность подобных исследований», — считает научный сотрудник отдела стратегических исследований Южного научного центра РАН Владимир Афанасенко, который также принимал участие в написании презентуемой книги.

По словам политолога Александра Дудчака, события в Украине могут быть очень ценным уроком и для России, и для Белоруссии, потому что аналогичные мероприятия, без сомнения, готовятся и на территории этих стран.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+