Ученые отправили зонд OSIRIS-REx на смертельно опасный для Земли астероид Бенну

1455
8 сентября на мысе Канаверал взял старт космический зонд OSIRIS-REx, которому поставили задачу предоставить на планету Земля несколько килограммов вещества древних астероидов. Об этом сообщает сайт официального представительства NASA.
Ученые отправили зонд OSIRIS-REx на смертельно опасный для Земли астероид Бенну
Ученые отправили зонд OSIRIS-REx на смертельно опасный для Земли астероид Бенну

Еще 12 лет назад Stardust принес научному миру из кометы 81P/Вильда ценные образцы земной коры; космический аппарат Hayabusa, после ряда приключений и неприятных совпадений, лишь в 2010 году добрался с ценными находками астероида Итокава. Но, к пребольшому огорчению для представителей научного цеха, вышепредставленные уловы были очень небольшими: несколько пылинок.

Исследователи рассчитывают на модернизированный аппарат OSIRIS-REx, поскольку в нем сочетаются роботизированная рука-манипулятор и вакуумный пылесмок, благодаря которому планируется заполучить более 2 кг веществ опасного астероида Бенну.Если устройство сработает, то аппарат доставит на Землю столько внеземного вещества, сколько ученые не видели со времен лунных миссий Apollo.

Космический аппарат прилетит к астероиду лишь в 2018 году. Далее выберет необходимый угол дозора за астероидом, и на высоте 5 км начнет постепенно приземляться на космическое тело. Для подобных наблюдений и картографии на борту зонда имеются лазерные альтиметры (OLA), спектрометры для анализа температур и минерального состава, а также блок из двух камер PolyCam и MapCam. OSIRIS-REx задержится на Бенну до 2021 года, но полностью срок миссии истечет лишь в 2023 году, когда начнется обратное движение астероида к Земле. В завершение исследования космический аппарат сгорит в атмосфере и сбросит капсулу в штате Юта.

Ранее сообщалось, что остатки потенциально опасного для Земли астероида Бенну разделят США, Канада и Япония. Лишь в 2020 году будет осуществлен сбор образцов ландшафта с астероида, и только через три года капсула доставит остатки на Землю.

"4% образцов достанутся Канаде, 0,5% - Японскому космическому агентству, 3/4 - сохранили для будущих научных исследований", — сказал на брифинге глава миссии OSIRIS-Rex Гордон Джонстон (Gordon Johnston).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...