Советский шпион "Кротов"? Найденные документы времен СССР показали, что президент Палестины Аббас работал на КГБ

Мир
691
Исследователи Еврейского университета в Иерусалиме заявили, что документы, которые были вывезены из России в 1991 году сотрудником архива КГБ Василием Митрохиным, а впоследствии попали в архив Кембриджского университета, говорят о связи президента Палестины Махмуда Аббаса с КГБ.
аббас, кгб, архивы, документы, агент, шпион

Об этом "Российский Диалог" сообщает со ссылкой на публикацию в The Jerusalem Post.

Издание отмечает, что в документах с пометкой "Ближний Восток" оказались выдержки, которые попадают под категорию обработанных КГБ в 1983 году.

В одном из документов Аббас фигурирует под кодовым названием "Кротов".

"Кротов" - Аббас, Махмуд, родился в 1935 году в Палестине, член центрального комитета ФАТХ и Организации освобождения Палестины, агент КГБ в Дамаске", - сказано в документе.

В свою очередь, палестинские чиновники назвали это разоблачение попыткой подорвать позиции Аббаса в то время, когда он борется с инакомыслием в стране и ищет поддержку за рубежом.

Напомним, Аббас участвовал в создании "Движения за национальное освобождение Палестины" (ФАТХ), ставшего затем ядром Организации Освобождения Палестины (ООП). Аббас, пользующийся репутацией умеренного прагматика, ещё в начале 1970-х годов был одним из инициаторов диалога с представителями левых кругов Израиля.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас впервые за 5 лет обменялись рукопожатиями.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+