The National Interest: провокационные шаги США никто в мире не будет воспринимать дружелюбно

Мир
2842
Власти США постоянно обвиняют Россию и многие другие страны в провокациях. На самом же деле Штаты сами ведут себя весьма провокационно.
сша, россия, политика, сирия, асад, прибалтика

Об этом пишет Тед Гален Карпентер в стать для издания The National Interest.

Автор обращает внимание на противоречивость ситуации, при которой вооруженные силы США действуют вдали от своей территории, но в провокациях обвиняют те страны, в зону интересов которых они попадают.

"Это тема, с которой мы сталкивались слишком часто: представление о том, что все действия США на международной арене в военном плане не только приемлемы, но и должны быть вне каких-либо вопросов и критики", — пишет он.

В качестве примеров он приводит ситуации с Россией в Сирии, Прибалтике, с Ираном в Персидском заливе и Китаем в Южно-Китайском море.

В частности, Вашингтон и СМИ осуждают Москву за военное вмешательство в сирийский конфликт, хотя собственное участие в нем расценивают не просто как нормальное, но и как нечто неизбежное.

"Американские ястребы считают вмешательство России в конфликт возмутительным — при том, что Сирия расположена менее чем в тысяче километров от южной границы России, и при том, что правящая семья Асад уже давно является "политическим клиентом" Москвы", — поясняет Карпентер.

В Прибалтике США придерживаются таких же двойных стандартов. Вашингтон не раз жаловался на то, что российский корабль или самолет доставляет неудобство американским судам, но его представителям не приходит в голову, что у Москвы есть все основания расценивать присутствие американцев в непосредственной близости от территории России как угрозу, указывает автор.

"Позиция, согласно которой никакие военные действия США не являются провокационными, проявляется даже тогда, когда американские вооруженные силы действуют в непосредственной близости от других крупных держав", — отмечает он.

Аналогичным образом Вашингтон действует в Южно-Китайском море, в тысячах километров от своей территории. Разумеется, США в этой ситуации называют "опасными, провокационными и неприемлемыми" операции ВВС и ВМФ Китая, хотя к КНР эта территория куда ближе, чем к США.

В Персидском заливе в августе произошло опасное сближение кораблей США и Ирана, когда небольшая патрульная лодка исламской республики перехватила и сопроводила американский миноносец.

Белый дом тут же назвал этот инцидент "чудовищной провокацией".

"Никто, похоже, не задался вопросом, почему это не считалось провокацией со стороны США — управлять тяжеловооруженным миноносцем (вместе с другими военными кораблями) в шести тысячах миль от своей территории и действовать в нескольких милях от иранского побережья", — отмечает автор.

По его словам, американские власти и СМИ должны осознавать, что другие страны подобные шаги США как дружелюбные воспринимать не будут. "Самодовольная мысль "мы хорошие парни, поэтому все, что мы делаем, не может быть неправильным или провокационным", — недалекая и опасная одновременно", — делает выводы автор.

Тед Гален Карпентер, The National Interest.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+