Грузия готова восстановить дипломатические отношения на высшем уровне

Россия
2353
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили готов обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным «добрососедские и дружеские отношения при условии восстановления территориальной целостности и суверенитета страны».
Грузия, Россия, конфликты, политика, общество

Грузинский лидер решился прервать молчание и возобновить дипломатические отношения с Кремлем. Маргвелашвили заявил о готовности к диалогу и обсуждению двусторонних отношений с учетом всей конфликтной проблематики, передает агентство «Новости-Грузия».

«Я готов встретиться с президентом России, но только по тем темам, которые касаются России и Грузии. Мы предлагаем России добрососедские и дружеские отношения при условии восстановления территориальной целостности и суверенитета нашей страны, и это мы готовы обсуждать», — заявил Маргвелашвили в эфире телекомпании «Рустави-2».

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что Путин готов встретиться с грузинским коллегой, если из Тбилиси поступит соответствующий сигнал.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ.

Напомним, впервые после войны между странами запущены регулярные авиарейсы сообщением Москва-Тбилиси.

Российская авиакомпания Аэрофлот совершила первый регулярный рейс из Москвы в Тбилиси после шестилетнего перерыва. Прямое авиасообщение между двумя странами было прервано во время российско-грузинского военного конфликта в августе 2008 года.

В 2014 году стороны договорились о возобновлении регулярных рейсов, на что получили разрешение семь российских и две грузинские авиакомпании. Как сообщает Радио Свобода, наиболее важным в Грузии считают возвращение авиакомпании Аэрофлот, которая будет выполнять два-три рейса в "московском направлении" в сутки. Грузинская авиакомпания Айрзена, в свою очередь, настаивает на полетах не только в Москву, но и другие российские города.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+