На Камчатке с новой силой извергается Ключевская сопка – появились еще два потока лавы

Россия
1080
Время от времени за 14 километров можно услышать взрывы из кратера Ключевского вулкана. Появились два новых потока лавы, которые стекают из бокового прорыва на юго-востоке сопки. Ночью хорошо видно, как светятся раскаленные потоки лавы, которые стекают уже по обоим бокам "проснувшейся" сопки.
вулка,сопка,извержение,Ключевской,Камчатка,Россия,новости,ЧП,происшествия

В Камчатском институте вулканологии и сейсмологии сообщают, что количество потоков лавы увеличилось с трех до пяти. По состоянию на утро 13 сентября, пять потоков стекают по юго-восточному склону, а еще один вытекает из самого кратера Ключевского вулкана и стекает вниз по юго-западному склону.

Иногда над сопкой случаются выбросы пепла в воздух. Облако поднимается на высоту до 8 тысяч метров над уровнем моря. Ученые также добавляют, что периодические взрывы от Ключевского вулкана можно услышать неподалеку сейсмостанции Апахончич, что в 14 километрах от сопки.

Напомним, что Ключевская сопка является самым высоким действующим вулканом на территории Евразии. Его высота составляет 4 750 метров. Диаметр кратера достигает 700 метров. На склонах более сотни побочных взрывных кратеров. Начиная с 2000 года сопка извергалась уже 11 раз. Нынешнее извержение началось в апреле этого года. За 30 километров от подножия Ключевского вулкана находится поселок Ключи.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что Ключевская сопка выбросила гигантское облако из пепла, которое ветер относит в сторону материковой части России.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+