Фальсификаторам и организаторам “каруселей” можно начинать нервничать: на выборах в Госдуму впервые заработает новая мониторинговая система

Россия
747
Альтернативная система подсчета голосов “Народный избирком” позволит оперативно публиковать данные протоколов в реальном времени.
Россия, выборы в Госдуму, Народный избирком, подсчет голосов, наблюдатели

18 сентября, в день проведения выборов в Государственную Думу параллельно стандартной системе подсчета голосов будет впервые работать ее альтернативная вариация – “Народный избирком”. Об этом 13 сентября на брифинге заявил сопредседатель движения “Голос” Григорий Мельконьянц, сообщает “Российский Диалог”.

По его словам, альтернативная система позволяет быстрее обнародовать результаты, тем самым исключая вероятность ночных фальсификаций и корректировку протоколов. Независимые наблюдатели, зарегистрированные в данной системе, после подсчета голосов с помощью сервиса СМС-ЦИК отправляют в общую базу данных цифры итоговых протоколов. В течение 30 минут эти данные публикуются в Интернете и СМИ.

Мельконьянц отметил, что система “Народный избирком” позволяет оперативно передавать данные в режиме реального времени и сразу обнародовать их на сайте. Система будет принимать данные только от зарегистрированных наблюдателей и закреплять информацию за конкретными людьми. При этом во время публикации информации на сайте данные владельца телефонного номера будут обезличены.

Он также добавил, что на сайте пользователи смогут фильтровать опубликованную информацию по удобным для себя критериям, например – выводить на экран результаты одной конкретной партии.

По его словам, присылать информацию будут только заранее проинструктированные люди, среди которых будут как подготовленные наблюдатели, так и члены избиркомов и даже журналисты.

На текущий проект альтернативная система подсчета голосов столкнулась с нехваткой наблюдателей. Однако Мельконьянц заверяет, что даже если количество независимых наблюдателей не возрастет, “Народный избирком” сможет обеспечить равномерный мониторинг и публикацию данных с избирательных участков с минимальной погрешностью.

Напомним, моряки Балтфлота смогут голосовать на выборах прямо на палубах своих кораблей

Как ранее сообщалось, россияне, проживающие на Украине, могут посетить избирательные участки в Белоруссии, если будут иметь при себе паспорт, подтверждающий российское гражданство.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+