Россия впервые продала нефть за границу за российские рубли

Экономика
2288
Впервые за всю историю поставок на расчетный счет дочерней компании ОАО «Зарубежнефть» - ООО «Зарнестсервис» - поступил авансовый платеж в российской национальной валюте от реализации нефти на экспорт в Республику Беларусь.
экономика, бизнес, нефть, россия, белоруссия, российские рубли, Зарубежнефть

До этого момента экспортные поставки нефти ограничивались получением выручки в долларах США.

Правительством РФ неоднократно делался акцент на необходимость продажи за рубли основных экспортных товаров Российской Федерации, прежде всего, нефти и газа, на необходимость предпринимать практические шаги по усилению роли рубля в качестве одной из валют международных расчетов.

Получение экспортной выручки в рублях будет способствовать увеличению объема оборота российского рубля на внешних торговых энергетических рынках, что станет дополнительным фактором укрепления рубля. Также продажа за рубли позволит отработать механизм получения экспортной выручки в российских рублях для возможного использования той же схемы при расчетах за экспортные поставки со странами дальнего зарубежья, передает пресс-служба компании.

Как ранее передавал «Российский Диалог», федеральное статистическое ведомство Германии привело не самые лучшие цифры по экспорту немецких компаний в Россию.

Так, в августе по сравнению с тем же месяцем 2013 года его объемы снизились на 26,3 процента, немецкие компании в этом месяце поставили в РФ товаров на 2,3 миллиарда евро.

Отметим, что это самый низкий показатель за время после финансового кризиса в 2009 году.

С января по август текущего года объемы экспорта упали на 16,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В свою очередь, в 2013 году немецкий экспорт в Россию сократился на 5,2 процента по сравнению с 2012 годом.

За первые восемь месяцев 2014 года основными статьями немецкого экспорта в РФ были машиностроительная продукция (22,6 процента), грузовые и легковые автомобили (19 процентов) и продукция химической отрасли (10 процентов). При этом больше остальных - на 27,3 процента - сократились продажи в Россию автомобилей.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+