В руки российских ученых попал уникальный ʺголый землекопʺ, который поможет в борьбе с онкологическими заболеваниями

Наука и техника
1224
Лишь менее десятка лабораторий владеют уникальным видом грызунов, которого именуют ʺголый землекопʺ. К пребольшому удовольствию научного мира РФ, ученым удалось завладеть подобным лечебным видом животных. Данную возможность научные сотрудники получили в рамках проекта ʺДепозитарий живых систем ʺНоев ковчегʺ".
наука,технологии,общество,здоровье,голый землекоп,рак

У землекопов существует определенная социальная организация и иерархия. Они являются млекопитающими и живут по принципу организованности пчел, термитов, мурашек. Во главе социальной лестницы стоит царица, у которой в среднем имеется 1-3 мужа, остальные члены общества занимаются потаканием царской воле и берегут семью от множества врагов. Размножение особей происходит исключительно в царской среде, никто другой в половые отношения не имеет права вступать.

Следует отметить, что несмотря на столь безобразный вид, землекопы обладают удивительной способностью – длительное время не стареть. Вышеупомянутые грызуны живут в 10 раз дольше мышей и не имеют никаких признаков дряхления организма.

По мнению российского биолога Максима Скулачева, ученые намерены задействовать ʺголых землекоповʺ для борьбы с онкологическими заболеваниями. Как известно, иммунная система индивида изнашивается, что приводит к болезням, которые с каждым годом переживаются все тяжелее и тяжелее. У этих грызунов насчитывалось лишь несколько случаев летального исхода от рака. Главный фактор, который дает возможность землекопам бороться с онкологическими злокачественными образованиями, это умение контактного торможения, согласно которому клетки животного не делятся рядом со смертельно опасными опухолями.

Жилище землекопов организовано по принципу множества лабиринтов, которые все ведут к царице-самке. Исследователям удалось объяснить, почему царица в два раза по размерам превышает остальных членов семьи. Следует отметить, что при каждом размножении у нее добавляется несколько позвонков, которые существенно увеличивают ее размеры.

Исследовать голых землекопов ученые из МГУ планируют в течение как минимум 20 лет. Но первые значимые результаты, разгадки некоторых тайн животного, рассчитывают получить уже в ближайшие 3-5 лет.

Напомним, ранее были созданы кишечные ткани, которые помогут человеку вылечиться от рака и желудочных болезней. 

Базисной целью исследователей было выявление пустых ИПСК, которые вскоре становятся тканью какого-либо организма. Эти клетки вскоре образовали органоиды, которые, в свою очередь, преобразовываются кишечные мини-структуры. Вышеприведенные новообразования по строю напоминают кишечник взрослого индивида.

Согласно эксперименту, научные деятели пересадили органоиды на почки мышей, которые по функционалу были похожими на человеческий кишечник. Органоиды пересадили в почки подготовленных мышей, и каждая подопытная произвела полностью функциональные ткани кишечника человека.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+