В Косово пропала связь с российской журналисткой Оксаной Сазоновой

Россия
582
В четверг, 15 сентября, на территории самопровозглашенной республики Косово были задержаны российская журналистка Оксана Сазонова и оператор-фрилансер с украинским паспортом Сергей Белоус. Спустя почти сутки после их задержания местной полицией телефоны журналистов оказались отключены, а связаться с ними не представляется возможности.
Оксана Сазонова, Косово, Сергей Белоус, задержание, News Front

Задержание двух журналистов подтвердили в белградском медиацентре "Русский экспресс", с которым сотрудничает оператор Сергей Белоус, сообщает "Российский Диалог".

В медиацентре не знают точную причину задержания Сазоновой и Белоуса, предположив, что полиция республики Косово могла заподозрить их в незаконном пересечении границы с Сербией. После задержания оба журналиста были доставлены в отделение полиции столицы Косово Приштины, после чего какая-либо информация об их судьбе не поступала.

Кроме сотрудников полиции, последним с Сазоновой и Белоусом общался водитель Звонко Михайлович, которого журналисты наняли для совершения поездок по территории республики.

По словам Михайловича, их автомобиль действительно остановил наряд полиции, потребовав предъявить документы. В ходе проверки выяснилось, что у Сазоновой и Белоуса нет виз для въезда в Косово, что делает их пребывание на территории страны незаконным. Вместе с водителем журналисты были задержаны и доставлены в Приштину, однако спустя некоторое время отпущен был только Михайлович. 

Водитель рассказал, что полиция запланировала депортировать журналистов на родину, не указав точную дату их экстрадиции. После задержания Сазонова и Белоус ни разу не выходили на связь, а их телефоны находятся вне зоны доступа.

Справка. Оксана Сазонова является главным редактором портала NewsFront. Ее коллега Сергей Белоус на правах оператора-фрилансера в последнее время сотрудничал с сербским медиацентром "Русский экспресс".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+