Ученые рассказали, как сладости помогают при гриппе

Наука и техника
2191
Ученые из Йельского университета утверждают, что во время гриппа человеку нужно есть побольше сладкого. Чтобы прийти к такому выводу, специалисты провели эксперимент на мышах, которые были заражены соответствующим вирусом.
ученые, мыши, эксперимент, вирус, грипп

Не секрет, что во время болезни у человека ухудшается аппетит. Такая же реакция на вирус наблюдалась и у мышей. По словам ученых, больные грызуны переключаются в режим метаболического голодания. Специалисты пытались установить, является это защитной или пагубной реакцией организма.

Подопытных животных кормили в обычном режиме. Оказалось, что зараженные вирусными инфекциями особи пошли на поправку и выжили, а бактериальные инфекции у других особей продолжили прогрессировать. Ученые исследовали рацион испытуемых. Оказалось, что из всех питательных веществ, которые содержатся в еде, а это жиры, белки и глюкоза, именно последняя отвечает за усиленную борьбу с вирусом.

Затем был проведен обратный эксперимент, при котором применялись специальные вещества, блокирующие усвоение глюкозы. В этот раз наблюдалась обратная реакция: зараженные бактериями мыши выжили, а вот инфицированные вирусами - нет.

Ученые объясняют разницу влияния глюкозы при различных видах инфекций отличиями в иммунном ответе организма. Авторы работы предупреждают, что их выводы пока что не следует воспринимать и применять, как панацею, так как эффект зависит от конкретного типа вируса.

Ранее американские ученые заявили о создании лекарства, которое способно вылечить любой грипп.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+