Комиссар ЕС по энергетике накануне переговоров па газу назвал Украину "практически неплатежеспособной" страной

Мир
1062
​В преддверии переговоров по газу между Украиной и Россией в Брюсселе комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер сдержанно оценил шансы на успех данной встречи, назвав Украину "практически неплатежеспособной" страной.
Украина, газ, Европа, финансы, МВФ

Перед началом встречи Эттингер в эфире немецкой телекомпании ZDF заявил о том, что, по его мнению, вероятность того, что переговоры пройдут успешно, составляет пятьдесят процентов. Еврокомиссар считает, что самым сложным вопросом во время обсуждения станет оплата счета за поставки российского газа.

"У Украины большая проблема с оплатой, она практически неплатежеспособна", — заявил он. согласно Deutsche Welle со ссылкой на агентство Reuters

Политик также отметил, что киевские власти предпочитают направлять имеющиеся средства на выплату зарплат, ремонт дорог и закупку оружия. В связи с этим еврокомиссар подчеркнул необходимость убедить украинские власти выделить часть предоставленной финансовой помощи на оплату счетов за газ. Эттингер отметил, что это в интересах не только Украины, но и Европы, имея в виду обеспечение транзита в предстоящий зимний сезон.

В середине июня 2014 года "Газпром" ввел режим предоплаты поставок газа на Украину в связи с хроническими неплатежами. Просроченная задолженность "Нафтогаза Украины" за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов. С иском о взыскании этого долга "Газпром" обратился в Стокгольмский международный арбитраж.

Трехсторонняя встреча по газу РФ-ЕК-Украина проходит в Брюсселе 29 октября. По информации Еврокомиссии, пресс-конференция по итогам трехсторонних переговоров ожидается в 18.00 по местному времени (20.00 мск).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+