РБК: рубль "отпустят в свободное плавание" уже в ноябре

Россия
2433
Как сообщает РБК со ссылкой на руководителя отдела трейдинга одного из инвестиционных банков, многие участники рынка ждут, что национальная валюта может лишиться поддержки банка России раньше запланированного срока.
Россия, рубль, финансы, Центробанк

Участники валютного рынка живут опасениями, что в ближайшую пятницу на заседании совета директоров по вопросам денежно-кредитной политики Банк России примет решение полностью перейти на свободный курс. Тогда ЦБ перестанет проводить интервенции в размере $350 млн при достижении границы валютного коридора. Ранее представители ЦБ неоднократно заявляли, что перейдут на плавающий курс с начала 2015 года.

В преддверии заседания ЦБ появилось очень много слухов – от нейтральных до крайне пессимистичных, рассказывает руководитель трейдинга крупного инвестбанка. «Во-первых, все уверены, что ЦБ повысит ставку – как минимум на 50 базисных пунктов, а, возможно, и на 200 базисных пунктов до 10%. Во-вторых, много разговоров, что ЦБ перейдет к плавающему курсу рубля. Одни полагают, что это произойдет с начала 2015 года, другие – что уже с 1 ноября. Третьи думают, что ЦБ изменит порядок интервенций: например, расширит интервал с 5 до 10 коп. или снизит объем накопленных интервенций на границе коридора», – рассказывает он.

«Если ЦБ отпустит рубль досрочно, то это будет означать, что ЦБ больше нет в России, – говорит руководитель трейдинга еще одной из финансовых компаний. – ЦБ никогда еще раньше не нарушал своих обещаний». Собеседник РБК сомневается, что ЦБ отпустит руль досрочно, но предполагает, что он может снизить объем интервенций. Фишгойт тоже полагает, что слухи не оправданы; по его прогнозу, ЦБ просто повысит ставку.

Руководитель трейдинга ИК «Атон» Ярослав Подсеваткин, напротив, полагает, что если ЦБ отпустит рубль – это будет логичный шаг. «Сейчас ЦБ присутствует на рынке, но на курс это практически не влияет. Из двух зол надо выбирать меньшее – лучше деньги не потратить, чем потратить при неудачной попытке сдержать ослабление рубля», – говорит он.

Напомним, в среду, 29 октября, российский рубль продолжить терять свои позиции относительно доллара и евро.

Курс евро закрепился на отметке выше 54,5 рубля, доллар приблизился к 43 рублям.

Курс доллара расчетами "завтра" к 18.52 мск вырос на 33 копейки - до 42,80 рубля (повышался до 42,9085 рубля), курс евро - на 62 копейки - до 54,67 рубля, следует из данных Московской биржи. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом росла на 46 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 48,14 рубля.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РБК
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+