Федеральная резервная система США прекратила денежные вливания в экономику. Аналитики опасаются возобновления кризиса.

Мир
1591
Федеральная резервная система США объявила о завершении программы количественного смягчения. Американские торговые площадки отреагировали на это снижением котировок. В минус ушли Dow Jones, NASDAQ и S&P 500.
США, финансы, доллар, котировки

Решение финансового регулятора объясняется улучшением ситуации на рынке труда в США и снижением рисков инфляции.

Одновременно ФРС сохранила базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0–0,25% годовых.

О планах завершить программу этой осенью ФРС сообщила летом прошлого года, вызвав тем самым панические настроения на бирже. Однако за последние месяцы компании смирились с фактом завершения программы.

«Количественное смягчение» было введено во время финансового кризиса в ноябре 2008 года. Дважды ФРС его приостанавливала, однако спустя несколько месяцев была вынуждена возобновлять программу из-за продолжающихся кризисных явлений в американской экономике.

Часть аналитиков считает, что ФРС и сейчас совершает ошибку. По мнению финансового аналитика Барбары Каммингс, давшей комментарий New York Times, регулятор чересчур оптимистичен. «Рынок и ФРС подают противоположные сигналы. А прав обычно именно рынок», – сказала она.

Отчасти согласен с ней и Педро Николачи да Коста из WSJ, которыйпредположил, что ФРС вернется к программе. Однако на данный момент, по его словам, она свою задачу уже выполнила.

В свою очередь эксперт Washington Post считает, что ситуация на рынке действительно улучшилась, однако проблем у ФРС все равно достаточно. Речь идет как о нестабильности на нефтяном и продовольственном рынках, так и о неясности с тем, когда регулятор начнет поднимать процентные ставки. По мнению аналитика Дженет Йеллен, это может произойти уже через 6 месяцев.

«Количественное смягчение» – это один из нетрадиционных инструментов монетарной политики, в рамках которого ФРС выкупает у банков долговые обязательства (бонды) ипотечных агентств и казначейские облигации США, вливая в финансовую систему определенный объем средств.

Таким образом, Центробанк изменяет объем денег в экономике, одновременно регулируя доходность выкупаемых бумаг, снижая процентные ставки, тем самым делая кредиты для компаний дешевле. По сути, это увеличение ликвидности экономики («печатание денег»), которое должно простимулировать ее последующий активный рост. Чем больше у банка резервов, тем охотнее он кредитует. Чем доступнее для компании кредит, тем больше она будет вкладывать в свое развитие. Чем активнее компания тратит, тем больше людей она наймет.

Как уже сообщал "Российский Диалог", Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка советует россиянам не покупать доллары, а дождаться выгодных рублевых вкладов. Такой совет, отвечая на просьбу журналистов, дала директор ЦМИ Сбербанка Юлия Цепляева.

"Я доллары по такому курсу покупать не буду", - заявила глава ЦМИ Сбербанка, отметив, что сделала бы это только в случае необходимости выезда за границу. "Если бы мне предстояло поездка в Штаты, выдохнула бы и купила", - сказала Цепляева. По ее мнению, вопрос выбора валюты для сбережений - философский, но в нынешних условиях очень дорогого доллара "лишних движений в сторону инвестиций в доллар простым гражданам делать не стоит".

По ее словам, одновременно с девальвацией рубля скоро начнется рост ставок в экономике, в том числе по депозитам. Также Цепляева считает, что в следующем году "инфляция останется на болезненно высоком для населения уровне".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РБК
Российский Диалогв Google+