В США возмущены ходом уголовного дела Надежды Савченко

Мир
5093
​Представитель госдепартамента США Джен Псаки назвала "возмутительными" последние решения российского суда по делу украинской летчицы Надежды Савченко.
США, Украина, Савченко, армия, политика, общество

"Мы глубоко обеспокоены новыми пунктами обвинения, которые, как ожидается, будут зарегистрированы в деле украинской летчицы Натальи Савченко", - заявила на брифинге Псаки.

По ее словам, последние решения российского суда "возмутительные" и являются "нарушением российских обязательств по минским договоренностям".

"Мы призываем Россию немедленно ее освободить", - подчеркнула представитель американского внешнеполитического ведомства, передает РИА Новости.

Надежда Савченко – украинская военнослужащая, штурман-оператор вертолета Ми-24, доброволец батальона «Айдар», которая получила известность после того, как оказалась в российском СИЗО. Обстоятельства задержания Савченко остаются неясными – 8 июля стало известно, что Надежда находится под арестом Российской Федерации и содержится в одиночной камере в СИЗО Воронежа. Из слов самой летчицы следует, что представители ЛНР (ополченцы) задержали и транспортировали ее в Красный Луч (Луганская область), откуда ее перевезли в Воронежскую область. По словам Президента Украины Петра Порошенко, Савченко вывезли на территорию России незаконно. В то же время СК России это опровергли, заявив, что Надежда Савченко самостоятельно и незаконно пересекла границу России без документов и тут же была задержана как подозреваемая в убийстве российских журналистов. Не так давно Савченко этапировали из Воронежского СИЗО в Московское. В данный момент, Юлия Тимошенко отдала Савченко первое место в списке своей партии, которая будет принимать участие в выборах в Верховную Раду. Чуть позже Тимошенко заявила, что партия «Батькивщина» сделает максимум, чтобы Надежда Савченко вошла в состав будущей украинской делегации в ПАСЕ.

Напомним, ранее представитель Госдепартамента США Джен Псаки в очередной раз озадачила журналистов заявлением, что Вашингтон надеется на участие в парламентских выборах на Украине жителей Крыма.

Внеочередные выборы в парламент Украины пройдут 26 октября. В них примут участие 29 политических объединений.

"Это очередной этап для нации, который демонстрирует их приверженность к демократическому процессу", — заявила Псаки в четверг на брифинге, комментируя предстоящее голосование. Она отметила, что Вашингтон "одобряет украинское правительство в том, что они готовятся к свободным, честным и инклюзивным выборам".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+